Нефтяники задолжали казне НАО более $33 млн

Нефтяники задолжали казне НАО более $33 млн
Новость

22 августа 2005, 17:48
Задолженность нефтяных компаний, работающих в Ненецком автономном округе (НАО), по платежам на социально-экономическое развитие в настоящее время составляет $ 33 млн 389 тыс. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе окружной администрации. По данным источника, окружная администрация разослала на днях письма к руководителям компаний с просьбой погасить имеющуюся задолженность в третьем квартале 2005 года.

Задолженность нефтяных компаний, работающих в Ненецком автономном округе (НАО), по платежам на социально-экономическое развитие в настоящее время составляет $ 33 млн 389 тыс. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе окружной администрации. По данным источника, окружная администрация разослала на днях письма к руководителям компаний с просьбой погасить имеющуюся задолженность в третьем квартале 2005 года. Как отмечает собеседник агентства, просьба к нефтяникам «изыскать возможность и погасить имеющиеся долги возникла не на пустом месте». «Многие важные проекты социально-экономического характера, по сути, завязаны на эти средства, соответственно, их реализация ставится под угрозу», — сказал сотрудник пресс-службы.

Самый большой долг приходится на долю ОАО «Северная нефть» — более $24 млн. Эту сумму компания должна выплатить казне НАО в соответствии с решением суда. Однако «Северная нефть» его оспаривает, и следующее заседание апелляционного суда состоится в Москве 30 августа.

Напомним, что идея создания фонда социально-экономических платежей принадлежала прежнему губернатору НАО Владимиру Бутову. Он добивался от нефтяных компаний включения в лицензионное соглашение пункта, по которому компания отчисляла в окружной бюджет определенный платеж с каждой добытой тонны нефти, либо это была конкретная фиксированная сумма в течение периода разработки месторождения. Эти средства направлялись на реализацию социально-экономических проектов на территории региона. Нефтяники неохотно шли на подписание подобных соглашений и не всегда их выполняли. Это стало одной из причин конфликта руководителей крупных нефтяных компаний с Бутовым, который вылился в инициирование ряда уголовных дел в отношении него, а также в информационную войну против бывшего главы округа в российских СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter