Адвокаты Лебедева просят освободить их подзащитного из карцера

Адвокаты Лебедева просят освободить их подзащитного из карцера
Новость

22 августа 2005, 17:59
Адвокаты главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева просят освободить их подзащитного из карцера в виду слабого состояния здоровья. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил один из адвокатов Лебедева Евгений Бару. "Мы обратились в администрацию следственного изолятора "Матросская тишина" с заявлением об освобождении Лебедева из карцера и переводе в обычную камеру", - сказал Бару.

Адвокаты главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева просят освободить их подзащитного из карцера в виду слабого состояния здоровья. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил один из адвокатов Лебедева Евгений Бару.

"Мы обратились в администрацию следственного изолятора "Матросская тишина" с заявлением об освобождении Лебедева из карцера и переводе в обычную камеру", - сказал Бару.

По его словам, состояние здоровья Лебедева не позволяет переводить его в карцер.

Лебедев был помещен в карцер 19 августа на семь суток (до 25 августа).

Согласно действующему законодательству решение о помещении в карцер в обязательном порядке принимается в соответствии с заключением врача.

"Состояние его здоровья не улучшается. Он был переведен в общую камеру из больницы", - подчеркнул защитник.

Как рассказал РИА "Новости" в понедельник директор федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин, "Лебедев был помещен в карцер за грубость в отношении работников следственного изолятора".

"Ему ранее объявлялись выговоры. Это закономерное завершение его поступков. При повторном нарушении режима к нему вновь будут применяться санкции", - подчеркнул Калинин.

По его словам, все действия руководства следственного изолятора в отношении Лебедева были законными. "Условия содержания Лебедева со всеми лицами, находящимися в следственном изоляторе, одинаковые. Мы никому не будем делать послаблений", - добавил директор ФСИН РФ.

В пятницу другой адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил РИА "Новости", что его подзащитный был помещен в карцер за отказ от прогулок. "Он отказался идти на прогулку", - сказал адвокат.

Он отметил, что прогулка является правом, а не обязанностью лица, содержащегося в следственном изоляторе.

О помещении Лебедева в карцер адвокаты узнали во время свидания. Вместе с тем, адвокат сообщил, что пребывание Лебедева в карцере не скажется на встрече с адвокатами, однако Лебедев самостоятельно в карцере не сможет работать над протоколом судебного заседания. "Символично, что дата до которой Лебедев должен содержаться в карцере совпала с датой окончания ознакомления с протоколом судебного заседания", - подчеркнул Ривкин.

В мае Мещанский суд столицы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter