"Дальмостстрой" будет строить мост в рамках проекта "Сахалин-1"

"Дальмостстрой" будет строить мост в рамках проекта "Сахалин-1"
Новость

22 августа 2002, 09:48
ОАО "Дальмостстрой" (Хабаровск) будет строить мост в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом 22 августа объявил оператор консорциума "Сахалин-1" - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ). Мост протяженностью 830 м соединит буровую площадку на Чайво с береговым комплексом подготовки продукции. Работы планируется начать в августе 2002 г.

ОАО "Дальмостстрой" (Хабаровск) будет строить мост в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом 22 августа объявил оператор консорциума "Сахалин-1" - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ). Мост протяженностью 830 м соединит буровую площадку на Чайво с береговым комплексом подготовки продукции.

Работы планируется начать в августе 2002 г. и завершить в середине 2003 г. Первоначально мост будет использоваться для перевозки тяжелого (600 мт) производственного оборудования, а с началом добычи он будет служить для ежедневной доставки людей и грузов на буровую площадку. Конструкторский проект по этому подряду будет выполняться в Санкт-Петербурге, Москве и Хабаровске, а закупка материалов будет производиться по всей России.

Основанная в 70-х годах компания ОАО "Дальмостстрой" уже построила свыше 1 тыс. мостов общей протяженностью более 100 км, включая 1500-метровый мост через Амур в Комсомольске-на-Амуре, 1100-метровый мост через Зейское водохранилище и множество других объектов.

По словам президента ЭНЛ Нила Даффина, с переходом на стадию разработки месторождения Чайво в рамках Сахалина-1 расходы по проекту значительно возросли, и российские компании стали получать больше подрядов. Стоимость контрактов по проекту, размещенных к настоящему времени среди российских подрядчиков, превышает $1 млрд, заявил глава ЭНЛ.

Строительство моста на Чайво один из нескольких проектов, недавно переданных компанией "ABB Луммус Глобал Москва" на субподряд российским компаниям в рамках собственного контракта на рабочее проектирование, материально-техническое снабжение и строительство береговых сооружений для проекта "Сахалин-1". Другие проекты включают проектирование (СахНИПИ), дорожные работы (СМНМ), производство стальных свай (Волжский завод) и контейнеров (Амурский судостроительный завод).

"Сахалин-1" - крупнейший в России проект, предусматривающий прямые иностранные инвестиции, располагает запасами в размере примерно 2,3 млрд барр. нефти и 17 трлн куб. футов газа. Консорциум "Сахалин-1" планирует осуществление проекта в четыре стадии. Первая стадия разработки, затраты по которой составят приблизительно $4 млрд, предполагает добычу нефти и ограниченного объема газа. Начало добычи нефти на месторождении Чайво планируется на конец 2005 г. с выходом на постоянный уровень суточной добычи примерно в 250 тыс. барр.

Кроме ЭНЛ (доля участия 30%) в состав консорциума "Сахалин-1" входят японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко Лтд" (30%), индийская компания "ОНГК Видеш Лтд" (20%) и две российские компании - "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5) и "РН-Астра" (8,5%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter