"Байтек-Силур" ввела в строй нефтепровод Северная Кожва – Чикшино мощностью 1 млн т в год

"Байтек-Силур" ввела в строй нефтепровод Северная Кожва – Чикшино мощностью 1 млн т в год
Новость

22 августа 2002, 15:48
ЗАО "Байтек-Силур" (дочернее предприятие ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", Печорский район Коми) запустило в эксплуатацию 28-километровый межпромысловый нефтепровод с Северо-Кожвинского месторождения до терминала магистрального нефтепровода ОАО "Транснефть" в поселке Чикшино, сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Пермь". Нефтепровод диаметром 273 мм протяженностью 28 км построен в комплексе с насосной станцией внешней откачки и современным терминалом, предназначенным для сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов.

ЗАО "Байтек-Силур" (дочернее предприятие ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", Печорский район Коми) запустило в эксплуатацию 28-километровый межпромысловый нефтепровод с Северо-Кожвинского месторождения до терминала магистрального нефтепровода ОАО "Транснефть" в поселке Чикшино, сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Нефтепровод диаметром 273 мм протяженностью 28 км построен в комплексе с насосной станцией внешней откачки и современным терминалом, предназначенным для сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов. В составе терминала - резервуарный парк, коммерческий узел учета нефти, насосная, химическая лаборатория, печи подогрева, система пожаротушения, производственные и служебные помещения.

Комплекс оснащен системой связи и АСУ ТП, интегрированной с аналогичными системами других объектов ОАО "Траснефть". Объект строился компанией "Севернефтегазстрой" по проекту института ПермНИПИнефть в течение 1,5 лет. Сметная стоимость строительства нефтепровода составила 235,8 млн руб. Дополнительные сложности при возведении объекта доставила необходимость прокладки 300-метрового дюкера через реку Кожва и монтажа мощных концевых нагревательных печей для разогрева особо вязкой местной нефти, застывающей при температуре ниже 20 градусов тепла.

Новый объект, рассчитанный на перекачку свыше 1 млн т нефти в год, обеспечит дешевую и экологически чистую трубопроводную транспортировку, подготовку и сдачу нефти с четырех месторождений Печоро-Кожвинской группы (промысел №1 ЗАО "Байтек-Силур") в систему "Транснефть". Это придаст новый импульс развитию нефтедобычи на промысле.

Одновременно сдана в эксплуатацию находящаяся неподалеку 21-километровая автодорога с Северо-Кожвинского месторождения до Южно-Лыжского месторождения. Круглогодичная дорога с твердым покрытием общей стоимостью 128 млн руб. строилась в течение 8 месяцев. Новая трасса позволит в ускоренном темпе пустить в эксплуатацию месторождение с объемом извлекаемых запасов свыше 5 млн т нефти и даст выход на перспективные площади разведочного "Блока-15" с прогнозными запасами и ресурсами около 16 млн т условного топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter