Операторы ГТС Украины, Молдавии, Венгрии, Польши хотят развивать рынок газа Европы

Операторы ГТС Украины, Молдавии, Венгрии, Польши хотят развивать рынок газа Европы
Операторы ГТС Украины, Молдавии, Венгрии, Польши хотят развивать рынок газа Европы
22 июля, 16:04Рынки
Подписание меморандума, по сути, означает создание юго-восточного европейского газового лобби в противовес западному германскому

Меморандум о взаимопонимании по трансрегиональному сотрудничеству по развитию интегрированного рынка газа Южно-Восточной и Восточной Европы (SEEGAS) подписали секретариат Европейского энергосообщества, Украинская энергетическая биржа, Оператор газотранспортной системы Украины, а также европейские энергобиржи и системные операторы. Подписи под документом поставили также Румынская энергетическая биржа, Венгерская центрально-восточно-европейская газовая биржа, Польская энергетическая биржа, Австрийский центрально-европейский газовый хаб, операторы системы передачи газа Молдавии, Польши, Венгрии.

«Меморандум специально направлен на создание условий для функционирования конкурентного ликвидного рынка SEEGAS, обеспечения беспрепятственного доступа к соответствующим рынкам природного газа всех его участников и поставщиков услуг на недискриминационной основе и равных условиях, согласно законодательству ЕС», — сообщается на сайте секретариата энергосообщества. Встречи совместного наблюдательного комитета SEEGAS предполагается проводить раз в три месяца.

Документ преследует также цель способствовать сотрудничеству по внедрению эффективной системы клиринга для операций с природным газом, отмечает «Интерфакс».

Подписание меморандума, по сути, означает создание альтернативного европейского газового лобби (юго-востока) в противовес западному германскому. Для России это чисто политические риски, поскольку коммерческой альтернативы дешевой трубе «Газпрома» и в ближайшем будущем не предвидится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter