Ожидается снижение нефтепереработки в России

Ожидается снижение нефтепереработки в России

22 июля 2019, 10:37Рынки
За 6 месяцев 2019 года первичная переработка на российских НПЗ составила 137,4 млн тонн, что меньше аналогичного периода прошлого года

Из-за приостановки Антипинского НПЗ, крупнейшего независимого производителя нефтепродуктов в России, объемы переработки нефти в РФ по итогам 2019 года могут снизиться по сравнению с 2018 годом, сообщил журналистам глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.

Антипинский НПЗ приостанавливал прием нефти в мае из-за проблем с финансированием. 18 июля завод, который уже не принадлежит компании «Новый поток», возобновил переработку нефти.

«Видимо, объем нефтепереработки меньше будет к уровню 2018 года. В основном из-за Антипинского НПЗ», — сказал Рубцов, отметив, что рост объемов переработки маловероятен. Выступая на круглом столе комитета по энергетике Госдумы, Рубцов сообщил, что за шесть месяцев 2019 года первичная переработка на российских НПЗ составила 137,4 млн тонн, что на 3,2 млн тонн меньше, чем годом ранее.

В течение 2018 года, особенно в декабре, поставки нефти на Антипинский НПЗ, когда он входил в группу «Новый поток», неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. 16 мая «Транснефть» полностью прекратила поставки нефти на завод. Возобновлены они были в июле по давальческой схеме усилиями нового акционера — «Сокар Энергоресурс», СП азербайджанской SOCAR и Сбербанка, которая получила 80% акций НПЗ, ранее находящихся залоге у банка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter