Posted 22 июля 2011,, 05:26

Published 22 июля 2011,, 05:26

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

Польша надышалась сланцевым газом

22 июля 2011, 05:26
Варшава может пересмотреть условия импорта газа из РФ Независимая газета Стремление снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов принимает все более решительные формы. Как отметило вчера в редакционной статье издание United Press International (UPI), рост добычи сланцевого газа в США помешает России использовать энергетическое оружие против европейцев.
Сюжет
США

Варшава может пересмотреть условия импорта газа из РФ

Стремление снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов принимает все более решительные формы. Как отметило вчера в редакционной статье издание United Press International (UPI), рост добычи сланцевого газа в США помешает России использовать энергетическое оружие против европейцев. Накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что его страна может пересмотреть условия импорта газа из РФ. По мнению экспертов, никакой речи о добыче сланцевого газа в Европе в течение ближайших пяти–семи лет не идет.

Как отмечается в статье UPI, исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства Минэнерго США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13% с нынешних 24–25%.

В этом русле рассуждает и Сикорский. "Если Польша и другие страны Европы могут обеспечить себя большими объемами сланцевого газа, то в этом случае будет поставлен вопрос о необходимости платить миллионы за транспортировку газа на тысячи километров из России". По его словам, развитие существующей газовой инфраструктуры в Европе – это наилучший способ обеспечения европейских стран электроэнергией. В то же время министр отметил, что Польша продолжит поддерживать проект нефтепровода Nabucco, по которому планируется поставлять газ из Каспийского региона в Европу.

Отечественные аналитики отнесли подобные заявления к попытке польских властей выторговать себе более привлекательные условия в традиционных поставках, поскольку серьезно говорить о коммерческой добыче сланцевого газа ни в Европе, ни в Польше просто не стоит.

"Из всех европейских стран именно Польша проявляет наибольший оптимизм в отношении сланцевого газа, правда, пока нет никаких официальных данных об итогах геологоразведки на территории этой страны, – поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Скупые комментарии на этот счет говорят о том, что газ здесь залегает в более глубоких и сложных породах, чем в США, и его добыча обойдется существенно дороже американского". При этом он напоминает, что в США себестоимость добычи сланцевого газа колеблется в интервале от 150 до 200 долл. за

1 тыс. куб. м, кроме того – в некоторых районах США вышли постановления местных властей о запрете на добычу сланцевого газа из-за рисков заражения водозаборов (в частности, это касается района Нью-Йорка). "Франция также запретила добычу сланцевого газа из-за экологических рисков, – продолжает эксперт. – Очевидно, что заявления польской стороны обусловлены желанием добиться от "Газпрома" скидки на поставляемый газ в рамках долгосрочных контрактов. Однако добыча сланцевого газа в Польше в случае обнаружения коммерчески привлекательных запасов начнется не ранее чем через пять–семь лет, и ее объемы на первом этапе будут весьма небольшими, поэтому "Газпрому" не стоит поддаваться на давление. Скидку на газ можно предоставить в обмен на активы в сфере сбыта газа конечным потребителям".

С этой точкой зрения солидарен и руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров, который считает, что подобные заявления стоит рассматривать как нормальную маркетинговую работу при госзакупках. "Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, причем закупки приходятся именно на российское сырье, – напоминает Александров. – Второй главный источник – собственная добыча. За 2010 год поставки в Польшу составили около 11,8 миллиарда кубометров, в 2009-м – около 9 миллиардов, до этого, с начала 2000-х годов, в среднем около 7 миллиардов кубометров ежегодно. Таким образом, Польша, являясь к тому же важнейшим транзитером, может пытаться влиять на "Газпром" сразу с трех направлений – как транзитер, как самостоятельный добытчик и как важный потребитель". Именно это сейчас в мягкой форме и происходит, полагает аналитик.

"Нет данных, которые могли бы подтвердить, что в течение ближайших пяти–семи лет Польша сможет добывать дополнительно около 7–10 миллиардов кубометров сланцевого газа ежегодно, – уточняет он. – То, что добыча его будет вестись, причем не только в Польше, а и по всей Европе, – вопрос времени, но объемы и сроки не стоит переоценивать. Это дело следующего десятилетия". При этом Александров не думает, что нынешние заявления могут свидетельствовать о разрыве или радикальном пересмотре действующих соглашений. "В случае с Польшей все будет определяться ценами на краткосрочном – спотовом – рынке, в случае значительной разницы Варшава будет требовать изменения порядка расчета контрактной цены или сокращения объемов, но требовать этого она будет не в одиночестве, это будет общим движением европейских (а возможно, к тому времени и не только) контрагентов концерна", – считает Александров.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 22.07.2011, СЕРГЕЙ КУЛИКОВ)

"