Касьянов рассказал, за что преследуется Ходорковский

Касьянов рассказал, за что преследуется Ходорковский
Новость

22 июля 2009, 09:35
Бывший российский премьер и лидер "Российского Народно-демократического союза" Михаил Касьянов передал письменные показания в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, где сейчас рассматривается жалоба Михаила Ходорковского, поданная в 2004 году на его арест и заключение под стражу по первому уголовному делу.

Бывший российский премьер и лидер "Российского Народно-демократического союза" Михаил Касьянов передал письменные показания в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, где сейчас рассматривается жалоба Михаила Ходорковского, поданная в 2004 году на его арест и заключение под стражу по первому уголовному делу. Об этом пишет британское издание The Financial Times.

В интервью газете Касьянов рассказал о том, какие показания были переданы. В частности, в них фигурирует личный разговор Касьянова с Владимиром Путиным, состоявшийся в июле 2003 года. По словам Касьянова, тогдашний президент России рассказал ему о политических мотивах уголовного преследования главы "ЮКОСа".

"Он [Путин] сказал мне, что Ходорковский... финансировал КПРФ без его согласия", - цитирует The Financial Times Касьянова. Также бывший премьер заявил изданию, что Ходорковский финансировал партии "Яблоко" и "Союз Правых Сил" по распоряжению Кремля.

The Financial Times пишет, что обратилась за комментариями к Дмитрию Пескову, пресс-секретарю Путина, однако чиновник отказался комментировать заявления Михаила Касьянова.

Издание также отмечает, что переданные в ЕСПЧ показания Касьянова могут усилить правовую позицию Ходорковского, который утверждает, что его арест в 2003 году был "политически мотивирован".

Напомним, в 2005 году Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в рамках первого уголовного дела были приговорены за уклонение от уплаты налогов к девяти годам тюремного заключения каждый, но позже сроки наказания были уменьшены до восьми лет. В феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения: Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей.

Второй уголовный процесс против бизнесменов начался в марте 2009 года в Хамовническом суде Москвы. Об этом сообщает Lenta.ru.

Сюжеты:
Дело ЮКОСа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter