"Газпром" еще в июне договорился с Enel о реализации совместных проектов на итальянском рынке электроэнергии

"Газпром" еще в июне договорился с Enel о реализации совместных проектов на итальянском рынке электроэнергии
Новость

22 июля 2009, 10:03
Газпром договорился с Enel о реализации совместных проектов на итальянском рынке электроэнергии. Как говорится в инвестиционном меморандуме российского концерна к новому выпуску евробондов, тогда стороны еще в июне 2009г. подписали соответствующий меморандум о намерениях. В 2008г. Enel предлагала Газпрому вариант вхождения в уставный капитал одной из пяти электростанций Италии.

Газпром договорился с Enel о реализации совместных проектов на итальянском рынке электроэнергии. Как говорится в инвестиционном меморандуме российского концерна к новому выпуску евробондов, тогда стороны еще в июне 2009г. подписали соответствующий меморандум о намерениях.

В 2008г. Enel предлагала Газпрому вариант вхождения в уставный капитал одной из пяти электростанций Италии. Кроме того, стороны обсуждали возможность совместной работы не только на энергорынке в Италии, но и в РФ, в частности в генерации. Как пояснял глава итальянской компании Фульвио Конти, возможность участия Газпрома в электроэнергетических активах Италии является частью сотрудничества Enel и Газпрома, в том числе на территории России. Глава Enel напомнил, что итальянская компания совместно с Газпромом планирует разрабатывать газовое месторождение в рамках проекта "Северная энергия", передает РБК.

Enel является крупнейшей итальянской электроэнергетической компанией и занимает второе место среди европейских энергетических предприятий по величине установленной мощности. Компания занимается генерацией, распределением и продажей электроэнергии и газа в Европе, Северной и Латинской Америке. В России Enel контролирует ОГК-5, кроме того является участником консорциума с ENI - "СеврЭнергии", которая владеет бывшими газовыми активами ЮКОСа (51% в консорциуме выкупает Газпром).

Газпром считает электроэнергетический бизнес профильным направлением и намерен активно его развивать. Основными активами группы Газпром в электроэнергетике России являются ОАО "Мосэнерго" (53,47% акций), ОАО "ТГК-1" (28,7% акций), ОАО "ОГК-2" (44,4% акций), ОАО "ОГК-6" (42,9% акций). Концерну также принадлежит 8,34% акций ОАО "Интер РАО ЕЭС", 10,49% акций ОАО "Холдинг МРСК", 10,49% акций РАО "Энергетические системы Востока", 3,97% ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (совместно с аффилированным с Газпромом ОАО "Центрэнергохолдинг"). Энергоактивы будут консолидированы на базе "Газпром энергохолдинга" - 100%-ной "дочки" Газпрома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter