Dragon Oil увеличила экспорт нефти из Туркменистана

Dragon Oil увеличила экспорт нефти из Туркменистана
Новость

22 июля 2009, 10:00
Арабская Dragon Oil экспортировала из Туркменистана в январе-июне 4.9 миллионов баррелей добытой в секторе Каспия нефти, что на 40 процентов больше, чем в первом полугодии 2008 года, когда было продано 3,5 миллиона баррелей. В распространенном сегодня пресс-релизе компании говорится, что нефть поставлена на рынки сбыта через порты Нека (Иран) и Баку (Азербайджан).

Арабская Dragon Oil экспортировала из Туркменистана в январе-июне 4.9 миллионов баррелей добытой в секторе Каспия нефти, что на 40 процентов больше, чем в первом полугодии 2008 года, когда было продано 3,5 миллиона баррелей.

В распространенном сегодня пресс-релизе компании говорится, что нефть поставлена на рынки сбыта через порты Нека (Иран) и Баку (Азербайджан). В проекте также изучение возможностей поставок через Махачкалу (Россия) и трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Проект в Туркменистане «Челекен» осуществляется с середины девяностых годов - разработка ведется на месторождениях Джейтун (ЛАМ) и Джигалибек (Жданов) на шельфе Каспия в рамках подписанного соглашения о разделе продукции с правительством Туркменистана. Доказанные и вероятные остаточные запасы нефти на контрактной территории составляют около 300 миллионов баррелей, газа - более 850 миллиардов кубометров.

В сообщении Dragon Oil приведены следующие цифры. На 11 процентов в первом полугодии текущего года выросло производство нефти на Челекене - до 42. 808 баррелей в сутки с 38.482 баррелей в то же время прошлого года, передает Trend-Capital.

В информации приведены слова генерального директора Абдулжалила аль- Халифа "Первые шесть месяцев 2009 года были богаты на события для Dragon Oil…Значительный прогресс был достигнут в обеспечении буровыми установками для поддержки нашей долгосрочной программы бурения..Мы рассчитываем достичь 15% прироста в годовой объем производства в среднем в периоды 2009-2011 годы. Несмотря на колебания цен на нефть и проблемы в глобальной экономике, мы сумели удержаться на прочных финансовых позициях, с капиталом в 875 миллионов американских долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter