Белоруссия перекрыла российский трубопровод

Белоруссия перекрыла российский трубопровод
Новость

22 июля 2009, 11:46
Белоруссия перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс. Речь идет об участке продуктопровода Унеча - Вентспилс, который эксплуатирует компания "Запад Транснефтепродукт". При этом Минск заявляет о технической неисправности нефтепровода и существующей угрозе для экологии.

Белоруссия перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс.

Речь идет об участке продуктопровода Унеча - Вентспилс, который эксплуатирует компания "Запад Транснефтепродукт". При этом Минск заявляет о технической неисправности нефтепровода и существующей угрозе для экологии.

Белорусские власти говорят, что это мера временная, и обещают возобновить прокачку после устранения российской стороной дефектов трубы. При этом в Минске напоминают о двух авариях на трубопроводе в 2007 году, когда большая утечка топлива произошла в районе реки Западная Двина.

Впрочем, нельзя исключать, что перекрытие трубопровода – своеобразный ответ белорусских властей на решение Россельхознадзора ввести временные ограничения на поставку в нашу страну продукции Гомельского и Брестского мясокомбинатов. В Москве посчитали, что белорусское мясо содержит запрещенные и вредные вещества, передает РБК со ссылкой на радиостанцию "Маяк".

Торговый конфликт между Россией и Белоруссией продолжается уже не первый месяц. В июне Москва ограничила ввоз молочной продукции из соседней страны, что привело к серьезным разногласиям между двумя странами. В Минске в ответ заявили о готовности перенести акценты во внешней политике на сотрудничество с Евросоюзом.

Разногласия между участниками Союзного государства наложили свой отпечаток и на взаимоотношения президентов двух стран. Дмитрий Медведев в начале июля не поехал в Минск на празднование Дня независимости Белоруссии, а Александр Лукашенко в свою очередь не приехал на скачки на призы президента России, на которые традиционно приглашаются лидеры стран СНГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter