Standard & Poor’s подтвердило рейтинги "Роснефти" на уровне "B-"

Standard & Poor’s подтвердило рейтинги "Роснефти" на уровне "B-"
Новость

22 июля 2005, 09:39
Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявил вчера о подтверждении рейтингов контролируемой государством нефтяной компании ОАО «НК Роснефть» на уровне «B-» и исключении их из списка CreditWatch c негативным прогнозом, учитывая согласие банков на нарушение компанией ковенантов. Прогноз изменения рейтинга — «Развивающийся».

Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявил вчера о подтверждении рейтингов контролируемой государством нефтяной компании ОАО «НК Роснефть» на уровне «B-» и исключении их из списка CreditWatch c негативным прогнозом, учитывая согласие банков на нарушение компанией ковенантов. Прогноз изменения рейтинга — «Развивающийся». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте S&P.

Первоначально рейтинги были помещены в список CreditWatch 24 декабря 2004 г., после приобретения «Роснефтью» ОАО «Юганскнефтегаз». «Исключение рейтингов из списка CreditWatch отражает точку зрения Standard & Poor’s относительно того, что «Роснефть» уменьшила возможность предъявления немедленных требований на свои ликвидные ресурсы со стороны кредиторов в результате согласия международных банков — держателей долгосрочных кредитов на сумму $1,9 млрд — предоставить разрешения на нарушение ковенантов, а также достигла временного соглашения с держателями гарантий на сумму $1,1 млрд, — отметила кредитный аналитик S&P Татьяна Кордюкова. — Более того, $2 млрд нового долгосрочного кредита теперь доступны для рефинансирования большей части запланированного к погашению краткосрочного долга».

Тем не менее S&P отмечает, что финансовое положение компании очень неустойчиво, и продолжает оценивать стратегию «Роснефти» с точки зрения финансирования, инвестиций, слияний и поглощений. Позиция государства и контролируемых им финансовых институтов в отношении «Роснефти» по-прежнему остается важным фактором кредитного рейтинга компании, так как в будущем она может как спровоцировать рост различных обязательств, так и способствовать предоставлению необходимых ликвидных ресурсов.

Прогноз изменения рейтинга «Развивающийся» отражает потенциал как повышения, что связано с формой собственности компании, так и понижения, которое может быть вызвано рискованной, финансируемой долгом стратегией. Если компания будет сдерживать свою политику в области приобретений предприятий, а также в сфере инвестиций и урегулирует оставшиеся обязательства, связанные с приобретением «Юганскнефтегаза», увеличивающиеся денежные потоки, генерируемые «Юганскнефтегазом», могут улучшить качество кредитоспособности «Роснефти» в среднесрочной перспективе.

Тем не менее финансовое состояние компании может испытать давление в будущем, если «Роснефть» продолжит следовать своим исторически очень амбициозным стратегии роста и финансовой политике, а кроме того, если планы государства в отношении энергетического сектора повлекут за собой дополнительную нагрузку на «Роснефть». Здесь имеются в виду также планы государства по приобретению дополнительного пакета акций «Газпрома» посредством нынешней материнской компании «Роснефти» — «Роснефтегаза» — для получения контрольного пакета «Газпрома»,- говорится в сообщении S&P.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter