Средства Стабфонда могут быть вложены в иностранные ценные бумаги - С.Степашин

Средства Стабфонда могут быть вложены в иностранные ценные бумаги - С.Степашин
Новость

22 июля 2005, 14:25
Средства Стабилизационного фонда могут быть вложены в иностранные ценные бумаги. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Счетной палаты Сергей Степашин по итогам заседания коллегии контрольного ведомства. По его словам, средства Стабфонда, которые не будут использоваться для погашения госдолга, могут быть вложены в ценные бумаги стран "большой восьмерки", поскольку ценные бумаги этих стран достаточно надежные и не демонстрируют сильных ценовых колебаний.

Средства Стабилизационного фонда могут быть вложены в иностранные ценные бумаги. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Счетной палаты Сергей Степашин по итогам заседания коллегии контрольного ведомства. По его словам, средства Стабфонда, которые не будут использоваться для погашения госдолга, могут быть вложены в ценные бумаги стран "большой восьмерки", поскольку ценные бумаги этих стран достаточно надежные и не демонстрируют сильных ценовых колебаний. Как отметил глава Счетной палаты, соответствующее решение готовится в правительстве. В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин добавил, что положение о размещении средств Стабфонда подготовлено, в настоящее время ведется работа по согласованию всех документов, которая будет завершена через 2-3 месяца.

По словам С.Степашина, поскольку существуют некоторые иностранные фирмы, "оппонирующие России", в течение некоторого времени изучался вопрос о том, может ли Россия встретить какие-либо препятствия при размещении своих средств. "Это были грехи 1990-х гг., а на сегодняшний день опасений того, что наши средства могут быть минимизированы или арестованы, не существует. Сегодня таких угроз нет", - сказал С.Степашин. Также, по его словам, в настоящее время дискутируется вопрос о том, могут ли быть средства Стабфонда вложены в бумаги наиболее устойчивых российских компаний. По его словам, такая возможность прорабатывается.

По данным на 1 июля 2005г., объем Стабфонда составил 617,9 млрд руб. Согласно оценкам Минфина, по итогам 2005г. ожидается, что размер Стабфонда составит 1,2 трлн руб. Стабилизационный фонд начал формироваться 1 января 2004г. для снижения рисков, связанных с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. В него поступают "сверхдоходы" бюджета от высоких цен на нефть. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter