Рейтинги "В-" "Нефтеполиса" выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом и подтверждены, прогноз — "Развивающийся"

Рейтинги "В-" "Нефтеполиса" выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом и подтверждены, прогноз — "Развивающийся"
Новость

22 июля 2005, 18:00
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании (оба на уровне «В-»), а также рейтинг по российской национальной шкале «ruBBB-» российского ООО «Страховая компания Нефтеполис» («Нефтеполис»). Одновременно эти рейтинги выводятся из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 19 мая 2005 г.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании (оба на уровне «В-»), а также рейтинг по российской национальной шкале «ruBBB-» российского ООО «Страховая компания Нефтеполис» («Нефтеполис»). Одновременно эти рейтинги выводятся из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 19 мая 2005 г. Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу контрагента и рейтингу финансовой устойчивости страховой компании определен как «Развивающийся». Такая информация содержится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Standard & Poor’s.

«Исключение рейтингов «Нефтеполиса» из списка CreditWatch последовало за разрешением вопроса о рейтинге материнской структуры — контролируемой государством нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» («Роснефть»; В-/Развивающийся/—): 21 июля 2005 г. рейтинг «Роснефти» был выведен из списка CreditWatch», — объяснила Татьяна Гринева, кредитный аналитик Standard & Poor’s.

Исключение рейтингов «Роснефти» из списка CreditWatch отражает точку зрения Standard & Poor’s относительно того, что «Роснефть» уменьшила возможность предъявления немедленных требований на свои ликвидные ресурсы со стороны кредиторов в результате согласия международных банков — держателей долгосрочных кредитов на сумму $1,9 млрд — предоставить разрешения на нарушение ковенантов, а также достигла временного соглашения с держателями гарантий на сумму $1,1 млрд. Более того, $2 млрд нового долгосрочного кредита теперь доступны для рефинансирования большей части запланированного к погашению краткосрочного долга.

Тем не менее Standard & Poor’s отмечает, что финансовое положение компании очень неустойчиво, и продолжает оценивать стратегию «Роснефти» с точки зрения финансирования, инвестиций, слияний и поглощений. Позиция государства и контролируемых им финансовых институтов в отношении «Роснефти» по-прежнему остается важным фактором кредитного рейтинга компании, так как в будущем она может как спровоцировать рост различных обязательств, так и способствовать предоставлению необходимых ликвидных ресурсов.

«Рейтинги российской страховой компании отражают наличие сильной управленческой команды и хорошие позиции в сегменте страхования рисков, связанных с российским топливно-энергетическим комплексом. Однако положительное влияние этих факторов снижается из-за высоких отраслевых и страновых рисков, а также невысокого качества инвестиционного портфеля, что характерно для всех страховщиков, работающих на российском рынке», — отметила г-жа Гринева. Прогноз по рейтингам «Нефтеполиса» отражает «Развивающийся» прогноз по рейтингам его материнской компании. Скорее всего, результатом повышения или понижения рейтингов «Роснефти» станет аналогичное решение в отношении рейтингов «Нефтеполиса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter