На Бованенковском месторождении возведены воздухоопорные сооружения

На Бованенковском месторождении возведены воздухоопорные сооружения
Новость

22 июля 2005, 12:30
На Бованенковском месторождении возведены воздухоопорные сооружения. Это экспериментальные объекты, технологией которых поделились американцы. Почти 4-тонное сооружение из особого синтетического сплава стоит за счет разницы в давлении. Перепад между наружным и внутренним воздухом почти 2 атмосферы. Чтобы воздух не выходил, предусмотрена шлюзовая система.

На Бованенковском месторождении возведены воздухоопорные сооружения. Это экспериментальные объекты, технологией которых поделились американцы. Почти 4-тонное сооружение из особого синтетического сплава стоит за счет разницы в давлении. Перепад между наружным и внутренним воздухом почти 2 атмосферы. Чтобы воздух не выходил, предусмотрена шлюзовая система. Объем равен 24 тыс кубов. Сборкой одного сооружения в течение недели занимались 16 человек. Специалисты считают это неплохим показателем – учитывая отсутствие подобного опыта монтажа.

Воздух перегоняет специальная установка, которая работает от электричества. Помимо основной, есть и резервная. А крайний вариант, который может стать главным – это газовый генератор. Дешевле и экономичнее. Но сейчас дело за временем. Примера эксплуатации такого объекта в арктических широтах России еще нет. Насколько удастся эксперимент – покажет зима. Сильный ветер, мощные снеговые заносы, низкая температура воздуха – вот те индикаторы, которые выявят дееспособность воздухоопорного сооружения. Об этом сообщает "Ямал-Информ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter