"Черноморнефтегаз" предлагает Кабмину Украины воспользоваться российским опытом по освоению ресурсов нефти и газа

"Черноморнефтегаз" предлагает Кабмину Украины воспользоваться российским опытом по освоению ресурсов нефти и газа
Новость

22 июля 2005, 10:54
В 2003 г. специалисты ГАО «Черноморнефтегаз» разработали Стратегию развития предприятия до 2010 г., которой предусматривалось поэтапное наращивание как ресурсной базы углеводородов, так и объемов их добычи и реализации. По информации пресс-службы компании, предполагалось, что, начиная с 2007 г., потребность автономии в природном газе полностью будет покрываться за счет собственной добычи «Черноморнефтегаза», а, начиная с 2008 г.

В 2003 г. специалисты ГАО «Черноморнефтегаз» разработали Стратегию развития предприятия до 2010 г., которой предусматривалось поэтапное наращивание как ресурсной базы углеводородов, так и объемов их добычи и реализации. По информации пресс-службы компании, предполагалось, что, начиная с 2007 г., потребность автономии в природном газе полностью будет покрываться за счет собственной добычи «Черноморнефтегаза», а, начиная с 2008 г., газ будет поставляться из Крыма на материк.

«К сожалению, сегодня — спустя два года после утверждения Стратегии, можно констатировать факт существенного отставания от намеченных параметров, — отметили в пресс-службе. — Причем вины в этом самого предприятия практически нет. Мы делали и делаем все возможное для того, чтобы высшие должностные лица государства, центральные министерства и ведомства, имеющие непосредственное отношение к решению таких вопросов, разделили нашу позицию о необходимости государственной поддержки ускоренного освоения ресурсов нефти и природного газа континентального шельфа Черного моря и Азова».

Как утверждают в компании, особенно сложно решаются такие вопросы, когда «нет понимания и поддержки со стороны Кабинета министров Украины – основного органа, от которого зависит принятие многих жизненно важных решений». «Сегодня нет ни одного вопроса, касающегося этой темы, который в правительстве Украины можно было бы оперативно и конструктивно решить. Не была поддержана наша инициатива о разработке государственной программы освоения углеводородных ресурсов шельфа Черного и Азовского морей, — подчеркнули в пресс-службе «Черноморнефтегаза». — Наоборот, в нынешнем году с подачи Кабинета министров Украины условия функционирования украинских нефтегазодобывающих предприятий катастрофически ухудшились — существенно повысилась налоговая нагрузка (для нашего предприятия — почти в 2 раза), практически прекратилось финансирование из Государственного бюджета геологоразведочных работ, целого ряда бюджетных программ (для нас это — строительство газопровода Ялта-Форос-Севастополь), так и не найден эффективный механизм выдачи специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами и т. д. Впервые предприятиям отрасли, в том числе и «Черноморнефтегазу», утвердили в Кабинете министров Украины финансовый план на 2005 г. практически с нулевым результатом, т.е. без получения чистой прибыли. В таких условиях вести разговор о реализации намеченных Стратегией инвестиционных программ за счет собственных средств предприятия не приходится».

При этом компания сделала явный реверанс в адрес главы государства. «Реальную поддержку мы находим пока только со стороны президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, — отметили в пресс-службе. — При его непосредственном участии были достигнуты договоренности о сотрудничестве отечественных нефтегазовых компаний с американским и австрийским партнерами по совместному освоению морских месторождений, в том числе и в глубоководной части шельфа Черного моря».

В «Черноморнефтегазе» также отметили, что принципиально иной подход к освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа демонстрирует в последнее время правительство РФ. Так, на одном из последних заседаний был рассмотрен вопрос и принято постановление о мерах по повышению эффективности изучения и разработки запасов углеводородного сырья в акватории Баренцева, Карского морей и на шельфе Сахалина. В ближайшее время на рассмотрение правительства России будет вынесен проект программы развития шельфовых месторождений на период до 2020 г. суммарной стоимостью $110 млрд и ожидаемым эффектом 26 млрд тонн нефти и 100 трлн куб. м природного газа. Доход бюджета РФ от реализации такой программы предположительно может составить от $100 до $135 млрд. Основное финансирование освоения месторождений на шельфе планируется осуществиться за счет иностранного капитала. Одновременно с рассмотрением программы планируется также рассмотреть ряд законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс, другие законодательные акты РФ в части дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых, возможного снижения или отмены ввозных таможенных пошлин на комплектующие для строительства инфраструктуры на шельфе, упрощения механизмов подготовки и заключения соглашений о разделе продукции.

В заключение «Черноморнефтегаз» выражает надежду, что члены Кабинета министров Украины «найдут возможность ознакомиться с российским опытом и осознают необходимость срочного принятия мер на уровне государства по активизации освоения ресурсов нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей». «Сегодня для Государства Украина — это, пожалуй, единственный реальный путь снижения энергетической зависимости от стран-экспортеров, в первую очередь, природного газа», — подчеркнули в компании. Об этом сообщает "Укройл".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter