Правительство России поднимает экспортные пошлины на нефтепродукты

Правительство России поднимает экспортные пошлины на нефтепродукты
Новость

22 июля 2002, 11:12
Председатель правительства России Михаил Касьянов 18 июля 2002 г. подписал постановление об увеличении экспортных пошлин на светлые нефтепродукты (бензин и дизтопливо) с 25 евро/т до 35 евро/т. Новые условия вывоза моторного топлива начинают действовать через месяц с момента подписания. Напомним, что экспортная пошлина на вывозимые в страны дальнего зарубежья бензин и дизтопливо была снижена в январе 2002 г.

Председатель правительства России Михаил Касьянов 18 июля 2002 г. подписал постановление об увеличении экспортных пошлин на светлые нефтепродукты (бензин и дизтопливо) с 25 евро/т до 35 евро/т. Новые условия вывоза моторного топлива начинают действовать через месяц с момента подписания.

Напомним, что экспортная пошлина на вывозимые в страны дальнего зарубежья бензин и дизтопливо была снижена в январе 2002 г. с 39 евро/т до 25 евро/т. Тогда это решение правительство обосновывало необходимостью компенсировать компаниям потери, которые они понесли в связи со снижением экспорта нефти на 150 тыс. барр./сутки, введенного Россией по просьбе ОПЕК.

Сегодня такой шаг со стороны правительства сделан в условиях, когда розничные цены на бензин внутри России выросли за последние три месяца в среднем на 25% и достигли 10 рублей за литр самого ходового Аи-92. Резкое подорожание топлива в мае (на 10,7%) и в июне (еще на 12,3%) вызвали беспокойство не только у потребителей, но и у правительства, которому было необходимо думать о доступном горючем для уборки урожая 2002 г. Правда, как раз к середине июля, когда были предприняты экономические меры по стабилизации рынка, отмечено естественное замедление роста цен, и даже небольшой откат вниз. Уточним, что последнее не относится к высокооктановым дорогим сортам Аи-95 и Аи-98, которые продолжают дорожать.

Очевидно для того чтобы успокоить потребителя, в Минэкономразвития на днях заявили, что в ближайшее время повышение цен на моторное топливо должно прекратиться. По словам представителя МЭРТ, значительный рост цен на топливо был в первую очередь вызван восстановлением баланса цен, а также увеличением акцизов на нефтепродукты. Считается, что до конца июля опережающий темп роста стоимости бензина может продолжиться, но уже в августе, возможно, произойдет некоторое снижение цен.

По мнению экспертов, повышение экспортных пошлин на светлые нефтепродукты мало скажется на внутреннем бензиновом рынке, поскольку в российском экспорте нефтепродуктов превалируют мазут и дизтопливо. Кроме того, внутренний рынок не испытывает дефицита бензина, и все колебания цен на нем объясняются исключительно экономическими факторами, в первую очередь уровнем инфляции и ожиданиями изменений в налоговой схеме.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter