Власти Чехии обещают «сжечь все что можно», чтобы согреть жителей, если не будет газа

Власти Чехии обещают «сжечь все что можно», чтобы согреть жителей, если не будет газа
Власти Чехии обещают «сжечь все что можно», чтобы согреть жителей, если не будет газа
22 июня, 15:15Рынки
А также рассматривают долгосрочные контракты

Если предстоящей зимой отключат газ, власти Чехии «сожгут все что можно, чтобы согреть людей и выработать электричество», пообещал в беседе с журналистами уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетики Вацлав Бартушка. По его словам, которые приводит портал Euractiv, диверсификация поставок газа в страны ЕС может быть достигнута, если покупатели из Европы подпишут долгосрочные контракты. «Мы говорили с возможными поставщиками СПГ, и они все хотели долгосрочные контракты — 20 или 15 лет, но большинство из них хотят 20 лет», — сообщил он, отметив, что теперь еврочиновники занимают открытую позицию по отношению к долгосрочным контрактам.

Тем не менее, считает уполномоченный, переход на новые источники энергии будет сложным и займет некоторое время. «Пять лет спустя мы будем… спрашивать себя, почему мы сжигали природный газ для производства электроэнергии?» — отметил он.

В ходе председательства Чехии в Евросоюзе, которое начнется с 1 июля, приоритетной станет работа по заполнению газохранилищ и содействию совместным закупкам газа, подчеркнул Бартушка. Однако успехи председательствующей страны будут во многом зависеть от ситуации на Украине. «Мы не знаем, сможем ли мы уложиться в сроки, о которых договорились в марте этого года в Версале, поэтапно отказаться от российских нефти и газа и всего остального к 2027 году. И мы не знаем, перекроет ли Россия газ до наступления зимы, зимой или в любое другое время», — цитирует ПРАЙМ политика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter