МЭА прогнозирует рост инвестиций в угольную промышленность

МЭА прогнозирует рост инвестиций в угольную промышленность
МЭА прогнозирует рост инвестиций в угольную промышленность
22 июня, 14:23Рынки
В 2022 году в угольную промышленность будет инвестировано $115 млрд — на 10% больше, чем в 2021 году

Ожидается, что мировые расходы на угольные проекты вырастут в этом году на 10% на фоне усилий по укреплению энергетической безопасности. Такой тезис прозвучал в докладе МЭА, которое важной причиной отхода от политики декарбонизации называет действия России.

В 2022-м, по прогнозам МЭА, в угольную промышленность (от добычи до транспортировки ископаемого топлива потребителям) будет инвестировано $115 млрд, что на 10% выше, чем в 2021 году. Больше всего будут тратить Индия и Китай, которые хорошо усвоили уроки прошлого года (дефицит угля осенью 2021-го). Меньшую роль будут играть страны Европы — это будет зависеть от того, насколько хорошо они подготовятся к зиме и откажутся ли полностью от газа из РФ.

Отметим, МЭА не акцентируется на том факте, что энергокризис и дефицит угля (как в Европе, так и в Азии), а также рекордный рост цен на углеводороды начались еще год назад. При этом в более ранних отчетах МЭА указано, что по итогам 2021 года ЕС и США нарастили потребление угля на рекордные 20%.

Но виновата сегодня, конечно же, Россия. Видимо, из-за Москвы ВИЭ-генерация не справляется со спросом в Индии, Европе, Китае и других странах, которые сегодня спешно наращивают закупки угля, несмотря на его растущую цену.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter