Бироль: Европе следует отсрочить закрытие атомных электростанций

Бироль: Европе следует отсрочить закрытие атомных электростанций
Бироль: Европе следует отсрочить закрытие атомных электростанций
22 июня, 16:33РынкиФото: cbc.ca
Решение «Газпрома» сократить поставки газа в европейские страны (прокачка по «СП-1» снизилась) может быть предвестником дальнейших сокращений

Европа должна подготовиться к тому, что предстоящей зимой Россия может полностью прекратить поставки газа в ЕС, считает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. В связи с этим глава МЭА, передает «Коммерсант», призвал правительства работать над снижением спроса на газ и сохранить работу атомных электростанций.

Глава МЭА считает, что решение «Газпрома» сократить поставки газа в европейские страны (прокачка по «СП-1» снизилась) может быть предвестником дальнейших сокращений, поскольку Россия надеется получить «рычаги давления». «Газпром» же начал сокращать поставки газа в Европу, объяснив решение проблемами с оборудованием. «Чем ближе к зиме, тем больше понятны намерения России. Я думаю, что цель сокращений — не дать Европе заполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы», — сказал Фатих Бироль в интервью британской The Financial Times, подчеркнув, что страны должны отсрочить закрытие ядерных объектов и «сделать все возможное», чтобы заполнить хранилища до начала зимы.

По его мнению, к зиме правительства европейских стран будут принимать все больше мер контроля спроса на газ. Бироль считает, что дополнительные выбросы CO2 от использования угля будут в будущем компенсированы за счет развития возобновляемой энергии в Европе и снижения зависимости от ископаемой энергии. При этом, отмечает «Коммерсант», Бироль не исключил, что в условиях дефицита топлива странам придется вводить нормирование поставок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter