За газ придется платить больше

За газ придется платить больше
За газ придется платить больше
22 июня, 14:24Рынки
Цены на газ «Газпрома» с 1 июля 2021 года вырастут на 3%

Приказы ФАС о повышении цен на газ «Газпрома» с 1 июля 2021 года на 3% зарегистрировал Минюст РФ. Документы, сообщает «Интерфакс», вывешены на официальном интернет-портале правовой информации.

Индексация в 3% касается как оптовых цен для промышленности, так и населения. Размер индексации оптовой цены определяется макропрогнозом — прогнозом социально-экономического развития РФ на трехлетнюю перспективу, разрабатываемым Минэкономразвития и одобряемым правительством. Цена газа для населения, отмечается в документах, традиционно ниже, чем цена для промышленности на 20%. Индексация регулируемой цены автоматически может сказаться и на цене поставок газа независимых производителей, которые продают свой газ с привязкой к регулируемой цене «Газпрома», а также на цене газа на бирже.

В конечную цену для потребителя помимо оптовой цены, которая дает около 80% конечной стоимости, входит также плата за транспортировку по сетям газораспределения (примерно 15%) и плата за снабженческо-сбытовые услуги региональных газовых компаний (около 5%).

По графику изменения цен и тарифов газовой отрасли, с июля, согласно макропрогнозу, также подлежали повышению — на 3,7% в 2021 и далее на 4,0% в год — тарифы на транспортировку газа по магистралям «Газпрома» газа независимых производителей. Прежде всего это касается «Роснефти» и НОВАТЭКа. Однако такие приказы ФАС не готовил. Последний раз тариф на транспортировку газа независимых производителей повышался в июле 2015 года — на 2%. В последующие годы независимым производителям, которые и вовсе выступают за снижение тарифа, удалось заблокировать индексацию.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter