Новый президент Ирана может сорвать ядерную сделку

Новый президент Ирана может сорвать ядерную сделку
Новый президент Ирана может сорвать ядерную сделку
22 июня, 18:24Рынки
Эбрахим Раиси заявил на первой пресс-конференции, что не готов лично встречаться с президентом США

Избранный 18 июня президентом Ирана глава судебной системы страны Эбрахим Раиси заявил на первой пресс-конференции, что не готов вести переговоры с США по поводу программы баллистических ракет, которую реализует Тегеран.

«США я говорю: вы обязались отменить все санкции в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), но не сделали этого. Вернитесь к нему и выполните свои обязательства. А европейцам я говорю: не поддавайтесь давлению внешней политики США и снова действуйте в соответствии с вашими обещаниями по сделке», — сказал Раиси.

Если США не могут выполнить то, что уже было «утверждено, согласовано и подписано», добавил он, обсуждать другие вопросы не имеет смысла. И даже если Вашингтон в конечном итоге вернется к ядерной сделке, лично встречаться с Джо Байденом новый президент Ирана не намерен.

Эти высказывания прозвучали практически сразу после того, как заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил по окончанию шестого раунда переговоров по ядерной сделке, проходящих в Вене, что стороны как никогда близки к соглашению. Глава российской делегации на переговорах Михаил Ульянов добавил, что следующий раунд обсуждений планируется сделать заключительным.

Участники еще не решили, когда переговоры возобновятся, но Ульянов сказал, что это может занять 7-12 дней. Время прийти к консенсусу еще есть, поскольку действующий президент Ирана Хасан Роухани официально сложит свои полномочия лишь в начале августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter