В Новокузнецком районе бурят семь скважин для добычи метана

В Новокузнецком районе бурят семь скважин для добычи метана
Новость

22 июня 2009, 12:59
На Талдинской площади (Новокузнецкий район) начался фактически новый этап первого в России проекта по добыче метана из угольных пластов, реализуемого администрацией области совместно с "Газпромом". На реализацию этого этапа проекта в 2009 г. ОАО "Газпром" выделил около 700 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, подрядчик приступил к бурению семи добычных скважин глубиной от 550 до 960 метров.

На Талдинской площади (Новокузнецкий район) начался фактически новый этап первого в России проекта по добыче метана из угольных пластов, реализуемого администрацией области совместно с "Газпромом". На реализацию этого этапа проекта в 2009 г. ОАО "Газпром" выделил около 700 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, подрядчик приступил к бурению семи добычных скважин глубиной от 550 до 960 метров. Буровые работы и проведение гидроразрывов планируется завершить в сентябре. Параллельно газовики приступают к строительству внутрипромыслового газопровода и станции подготовки и компримирования метана.

Дочернее предприятие компании - ООО "Газпром добыча Кузнецк" - проводит работы в соответствии с планом-графиком синхронизации геологоразведочных, проектных и строительных работ по подготовке добыче газа в Кузбассе в 2008-2012 гг. на первоочередных площадях. Ожидается, что уже в конце ноября 2009 г. начнется пробная эксплуатация всей системы с поставкой сжатого метана через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) угольным разрезам ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" в качестве моторного топлива для автомобилей.

Проводимые работы позволят оценить добычные возможности скважин, определить эксплуатационные характеристики пластов, получить необходимые параметры для перевода ресурсов метана в запасы промышленных категорий дополнительно к уже утвержденным, а также отработать на практике технологические схемы разработки следующих участков метаноугольных запасов. Для задела на перспективу газовики также начали разведочные работы на новом участке - Нарыкско-Осташкинской площади, где работают два буровых станка Южнокузбасского геологразведочного управления (Новокузнецк).

Впервые в России в 2009 г. угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым и отражается отдельной строкой в государственном балансе. В мае министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО "Газпром промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса. Российскому федеральному геологическому фонду ("Росгеолфонд") рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса "Газ горючий в угольных пластах" в объеме 44,8 млрд кубометров по категориям С1+С2. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн кубометров обладает дочернее предприятие ОАО "Газпром" - ООО "Газпром добыча Кузнецк".

"Газпром" приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в 2003 г. Экспериментальные работы по извлечению метана велись с 2004 г. на трех скважинах Талдинского метаноугольного месторождения, которое расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от Новокузнецка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter