Узбекистан увеличил поставки природного газа в Таджикистан

Узбекистан увеличил поставки природного газа в Таджикистан
Новость

22 июня 2009, 15:50
Узбекистан увеличил поставки природного газа Таджикистану более чем в три раза. Об этом сообщил заместитель председателя ОАО "Таджиктрансгаз" Шавкат Шоимов. По его словам, передает "Азия-Плюс", это стало возможным в результате переговоров между соответствующими отраслевыми структурами двух стран. "Если раньше мы получали из Узбекистана всего 6 тыс.

Узбекистан увеличил поставки природного газа Таджикистану более чем в три раза. Об этом сообщил заместитель председателя ОАО "Таджиктрансгаз" Шавкат Шоимов.

По его словам, передает "Азия-Плюс", это стало возможным в результате переговоров между соответствующими отраслевыми структурами двух стран.

"Если раньше мы получали из Узбекистана всего 6 тыс. кубометров природного газа в час, которого хватало только для обеспечения потребности Таджикской алюминиевой компании (Талко), то, начиная с сегодняшнего утра республика получает ежечасно до 20 тыс. кубометров газа", - отметил он, добавив, что дополнительный объем газа пойдет на промышленные предприятия, в частности, будет возобновлена подача топлива на ГУП "Таджикцемент".

Напомним, 17 июня этого года Узбекистан, из-за образовавшейся задолженности "Таджиктрансгаза" перед "Узтрансгазом", сократил поставки природного топлива в Таджикистан с 12 до 6 тыс. кубометров в час. Ранее руководство "Узтрансгаза" заявило, что если таджикская сторона до 15 июня 2009 года не погасит свою задолженность, в размере $17 млн., то с началом второй половины этого месяца поставки в Таджикистан газа будут полностью прекращены.

Для полного обеспечения нужд Таджикистана, по словам Ш. Шоимова, республике необходимы ежесуточные поставки в объеме более 100 тыс. кубометров.

Замглавы "Таджиктрансгаза" подчеркнул, что долги "Таджиктрансгаза" образовались в результате не оплаты за потребление природного газа со стороны отечественных потребителей.

Cогласно подписанному ранее договору, Узбекистан в 2009 году должен экспортировать в Таджикистан около 550 млн. кубометров природного газа по цене $240 за тысячу кубометров, передает "Самотлор-Экспресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter