Киев без денег – Европа без газа

Киев без денег – Европа без газа
Новость

22 июня 2009, 10:03
Лидеры ЕС отказались давать кредит Украине. Это значит, что уже в ближайшее время возможен новый газовый кризис Взгляд Итоги саммита Евросоюза развеяли надежды Украины на получение кредита для оплаты российского газа. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», дав понять, тем не менее, что некоторые шансы найти деньги еще остаются.

Лидеры ЕС отказались давать кредит Украине. Это значит, что уже в ближайшее время возможен новый газовый кризис

Итоги саммита Евросоюза развеяли надежды Украины на получение кредита для оплаты российского газа. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», дав понять, тем не менее, что некоторые шансы найти деньги еще остаются. Если этого не произойдет, новый газовый кризис может грозить Европе в течение ближайших недель, считает он. Эксперты полагают, что кризис неминуем.

Саммит Евросоюза, проходивший в течение двух дней в Брюсселе, так и не дал ответов на главные вопросы. Ожидалось, что лидеры ЕС обсудят транзит голубого топлива в Европу через Украину и оплату ее долгов. В кулуарах саммита поговаривали, что европейские банки не готовы кредитовать Украину без четких гарантий со стороны Евросоюза.

Напомним, Украина надеялась получить синдицированный кредит европейских банков на оплату газа, который до ноября 2009 года должен быть закачан в подземные хранилища. Во вторник в Люксембурге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с европейскими банками ведутся переговоры о кредите, который будет использован на закупку газа для ПХГ. Речь идет о более чем 4 млрд долларов.

Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако заем Киеву Москва так и не выделила. Накануне постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия готова на долевое участие в кредите для Украины, однако «брать на себя стопроцентное бремя такого кредита» не собирается.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины необходимы для обеспечения его последующего транзита в Европу. Российская сторона заявляет, что если Украина не закачает топливо в ПХГ, могут произойти перебои с поставками топлива в европейские страны, как это было в начале 2009 года.

В самом Евросоюзе, кстати, это тоже прекрасно понимают. По итогам саммита президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что газовый кризис грозит Европе уже в ближайшие недели.

«Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно, есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через недели, а не через месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС», – цитирует Баррозу «Интерфакс».

Баррозу сообщил, что участники саммита не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации ситуации с газом. «На данный момент я ничего более конкретного сказать не могу», – отметил он.

Впрочем, Еврокомиссия подготовила пакет краткосрочных мер по предотвращению газового кризиса и заполнению газохранилищ Украины.

«Эти меры нацелены на компенсацию недостатка газа для заполнения газохранилищ», – пояснил Баррозу. В ближайшее время эти меры будут представлены энергетической индустрии и финансовым структурам, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Баррозу, на следующей неделе Еврокомиссия проведет встречу с международными финансовыми институтами, европейскими газовыми компаниями.

О критическом положении «Нафтогаза Украины» говорили все. И единственной, кто это еще пытался отрицать, была Юлия Тимошенко. На прошлой неделе премьер заверила, что проблем с оплатой у Нафтогаза не будет.

В пятницу на совещании по вопросам расчетов за газ в Киеве Тимошенко заявила, что в июле Украина увеличит импорт газа вчетверо. По ее словам, в частности, использованный в июне газ обойдется Украине в 250 млн долларов, в июле – 1 млрд долларов.

«В течение всего года мы своевременно, день в день и копейка в копейку рассчитываемся за газ. Поэтому к Украине нет никаких претензий», – отметила премьер, сообщает РИА «Новости».

«Вопрос своевременных расчетов имеет не только экономическую составляющую. Это вопрос энергобезопасности страны. Ситуация чрезвычайно сложная и даже опасная», – добавила глава правительства. Она может еще более осложниться из-за роста внутренних неплатежей, которые достигают порядка 3,4 млрд долларов и продолжают расти. По словам премьера, это объем средств, которым можно было бы расплатиться за газ, потребляемый Украиной в течение всего года.

Согласно подписанным в январе этого года контрактам между «Нафтогазом Украины» и Газпромом цена импорта природного газа во втором квартале снизилась почти до 271 доллара за тысячу кубометров с 360 долларов в первом квартале. Нафтогаз ожидал ее дальнейшего снижения ориентировочно до 202 доллара за тысячу кубометров в третьем квартале.

С учетом этого импорт в натуральных показателях в июле может возрасти с 0,92 млрд кубометров в июне до почти до 5 млрд кубометров.

В июне Газпром неоднократно заявлял о резком снижении закупок газа украинской стороной. По его оценкам, объем импорта в 5–7 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 25–35 млн кубометров в сутки, что исключает возможность закачки газа в подземные хранилища. Тимошенко тем временем призывала: «Не слушайте никаких экспертов». «Будет закачан газ, и за него будет заплачено», – уверяла она, видимо, надеясь получить кредит.

Однако саммит ЕС ее надежды развеял. По словам Баррозу, может ли Украина заплатить России за газ – «это совсем не ответственность ЕС».

Технологически сейчас просто необходимо начинать закачку газа в хранилища, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Тимошенко и другие политики на Украине это прекрасно понимают. Но экономический коллапс и политический паралич не способствуют решению проблемы. Украина еще может получить от ЕС хотя бы часть необходимых для этого средств, причем часть кредита придется предоставлять России», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

«Выдавая кредит Украине, Евросоюз рискует не получить его назад никогда, поэтому решение этого вопроса будет оттягиваться до самого последнего момента. Думается, что закачивание газа в ПГХ начнется с запозданием на 1–2 месяца от технологически оптимальных сроков. Основные газовые драмы еще впереди», – резюмировал Подлевских.

В Европе, судя по всему, это понимают. Поэтому Европейская комиссия соберет на следующей неделе в Брюсселе совещание с участием представителей международных финансовых организаций, чтобы попытаться помочь Украине погасить газовый долг.

Глава Еврокомиссии пояснил, что на встречу будут приглашены представители международных финансовых институтов, газовых компаний и государств – членов ЕС. По его словам, надо посмотреть, «какие временные меры можно вместе предпринять в краткосрочной перспективе для преодоления возникших трудностей».

Однако неконкретность этих планов говорит о том, что Еврокомиссия не знает, где взять деньги для кредита Украине.

("ВЗГЛЯД", 19.06.09, Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter