"Газпром нефть" планирует начать ОПЭ Новопортовского месторождения в IV квартале

"Газпром нефть" планирует начать ОПЭ Новопортовского месторождения в IV квартале
Новость

22 июня 2009, 13:00
"Газпром нефть" планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию Новопортовского месторождения, переданного ей Газпромом, в IV квартале 2009г., сообщил сегодня на годовом собрании акционеров глава "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, в 2008г. проводились работы по передаче лицензий Газпрома "Газпром нефти" на Новопортовское и Тазовское месторождения, в 2008г.

"Газпром нефть" планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию Новопортовского месторождения, переданного ей Газпромом, в IV квартале 2009г., сообщил сегодня на годовом собрании акционеров глава "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, в 2008г. проводились работы по передаче лицензий Газпрома "Газпром нефти" на Новопортовское и Тазовское месторождения, в 2008г. компания завершила подготовку опытно-промышленной эксплуатации для Новопортовского. "Планируем в IV квартале текущего года начать опытно-промышленную эксплуатацию Новопортовского месторождения", - сказал А.Дюков, передает РБК.

В мае с.г. заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Борис Зильберминц сообщил, что "Газпром нефть" может начать добычу на Новопортовском и Тазовском месторождениях Ямала в 2012-2013гг. Ранее "Газпром нефть" намеревалась начать опытно-промышленную эксплуатацию Тазовского и Новопортовского месторождений в 2009-2010гг. Лицензии на эти месторождения принадлежат "дочкам" Газпрома "Ямбурггаздобыче" и "Надымгазпрому", оператором разработки является специально созданная компания "Газпромнефть-Ямал".

Правление "Газпром нефти" в апреле 2008г. одобрило концепцию стратегического развития до 2020г. стоимостью около 70 млрд долл., которая предполагает выход к этому сроку на добычу в 90-100 млн т нефти в год за счет нефтяных месторождений Газпрома, расширения ресурсной базы, новых приобретений в России и за рубежом. В настоящее время Газпром и "Газпром нефть" рассматривают различные варианты передачи нефтяных лицензий газового концерна "дочке". Как наиболее подготовленная обсуждается следующая схема: дочерние общества Газпрома - владельцы лицензий переведут их на баланс вновь созданных юридических лиц, которые впоследствии купят "Газпром нефть". "Газпром нефть" в 2007г. создала "дочку" - "Газпромнефть-Ямал", на которую переводятся лицензии на Тазовское и Новопортовское месторождения. По оценкам "Газпром нефти", перевод нефтяных лицензий Газпрома на компанию будет поэтапным, он начнется в 2009г. и будет завершен в 2010г.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит свыше 95% акций компании. Уставный капитал компании равен 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб., он разделен на 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 обыкновенных акций номиналом 0,0016 руб. каждая. "Газпром нефть" в 2008г. сократила собственную добычу нефти по сравнению с 2007г. на 5,8% - до 30,776 млн т, консолидированная добыча составила 46 млн т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter