Акционеры "Роснефти" одобрили поставки нефти в КНР под кредит китайского банка

Акционеры "Роснефти" одобрили поставки нефти в КНР под кредит китайского банка
Новость

22 июня 2009, 09:47
Акционеры НК "Роснефть" в пятницу на годовом собрании одобрили сделки по поставкам нефти в Китай с привлечением кредита у Китайского банка развития. Первая сделка предусматривает заключение 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай. Поставки начнутся с января 2011 г., объем поставок составит 9 млн т (+/- 4,1%) в год.

Акционеры НК "Роснефть" в пятницу на годовом собрании одобрили сделки по поставкам нефти в Китай с привлечением кредита у Китайского банка развития. Первая сделка предусматривает заключение 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай. Поставки начнутся с января 2011 г., объем поставок составит 9 млн т (+/- 4,1%) в год. Договор на поставку заключается с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). Цена поставок будет определяться на основе рыночных котировок российской нефти в порту Козьмино либо в порту Приморск (при условии недостаточных объемов поставок, менее 12,5 млн тонн ежегодно, российской нефти через Козьмино, необходимых для формирования рыночной котировки).

Кроме того, в рамках этой же сделки акционеры одобрили заключение договора о предоставлении срочного кредита с корпорацией "Китайский банк развития". В рамках договора "Роснефть" планирует привлечь $15 млрд на 20 лет с момента предоставления первого транша. Ставка по кредиту зависит от LIBOR, при этом маржа является плавающей и будет снижаться при росте ставки LIBOR. По кредиту предусмотрен пятилетний льготный период, в течение которого будут выплачиваться только проценты. Общая цена кредитного договора для "Роснефти" за все 20 лет с учетом процентов и исходя из средней ставки LIBOR (с учетом маржи) 5,69% составит около $25,9 млрд. Часть кредита - $10 млрд - будет доступна для выборки уже в 2009 г., оставшиеся 5 млрд - в 2010 г. Операции по кредиту будут производиться через счет "Роснефти" в банке ВТБ. Заключение договора с банком об открытии и обслуживании счета, а также агентский договор были одобрены акционерами "Роснефти" в рамках указанной сделки.

Вторая сделка, одобренная сегодня акционерами "Роснефти" и связанная с поставками российской нефти в Китай, предполагает заключение договора о поставках нефтяной компанией нефти в пользу АК "Транснефть". Напомним, в соответствии с подписанным 28 октября 2008 г. российско-китайским меморандумом, суммарный объем поставок нефти в Китай должен составлять 15 млн тонн в год, из них 9 млн тонн приходятся на "Роснефть". Предполагается, что дополнительные 6 млн тонн нефти в год на аналогичных условиях будет поставлять АК "Транснефть". Этот объем нефтетранспортной компании поставит "Роснефть". Согласно одобренному сегодня договору, "Роснефть" будет в течение 20 лет поставлять "Транснефти" ежегодно 6 млн т (+/- 4,1%). Дата начала поставок - 1 января 2011 г. "Транснефть" со своей стороны, согласно договору, обязуется принять эти объемы и транспортировать.

В середине февраля 2009 г. РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для "Роснефти" и "Транснефти". По итогам визита в КНР вице-премьера Игоря Сечина и его переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем были заключены итоговые соглашения по этим вопросам. В частности, согласован документ об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай для обеспечения этих поставок. Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти в год, а КНР предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредит в $25 млрд.

На годовом собрании акционерами "Роснефти" был одобрен еще ряд сделок, связанных с текущей деятельностью компании. В частности, компания заключит договоры на проведение конверсионных и депозитарных операций с банком ВТБ и Всероссийским банком развития регионов, договор с "Транснефтью" на транспортировку нефти в 2010 г. в объеме 115 млн тонн и ряд других договоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter