Тюмень выходит в лидеры по геологоразведке

Тюмень выходит в лидеры по геологоразведке
Новость

22 июня 2006, 12:27
На фоне общего падения объемов геологоразведочных работ (ГРР) по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, на юге Тюменской области они практически ежегодно удваиваются. В 2006 г., как сообщил директор областного департамента недропользования и экологии Сергей Прозоров, сумма инвестиций за счет всех источников финансирования в геологоразведку по углеводородам может превысить 4 млрд руб.

На фоне общего падения объемов геологоразведочных работ (ГРР) по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, на юге Тюменской области они практически ежегодно удваиваются.

В 2006 г., как сообщил директор областного департамента недропользования и экологии Сергей Прозоров, сумма инвестиций за счет всех источников финансирования в геологоразведку по углеводородам может превысить 4 млрд руб., а ожидаемый объем поисково-разведочного бурения составит более 100 тыс. метров. В этом случае область выйдет на второе место в России по объемам ГРР после Ханты-Мансийского автономного округа.

За последние пять лет объемы бурения на юге области выросли в десять раз — в 2001 г. было пробурено 10 тысяч метров, подчеркнул Сергей Прозоров. Многократно выросли и объемы сейсморазведочных работ. Фундамент для подобной динамики, по мнению Сергея Прозорова, заложен реализацией краткосрочной (на 2002-2004 гг.) региональной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы. Ее основной задачей было не допустить снижения объемов ГРР и уменьшения финансирования, связанного с отменой платежей на ВМСБ. "Мероприятия программы были направлены на повышение инвестиционной привлекательности, мы добивались от недропользователей выполнения лицензионных обязательств. Те, кто не работал или выполнял работы не в том объеме, были вынуждены отказаться от участков. Нам удалось наладить оборот фонда недр — были выданы лицензии на участки, возвращенные в нераспределенный фонд. Налажен конструктивный диалог с федеральными органами исполнительной власти на всех уровнях. Все это дает хорошие результаты. Ежегодный прирост запасов на юге области в 20-30 раз превышает объемы погашаемых запасов, это, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность отрасли и закладывает основы для наращивания добычи, развития инфраструктуры и добывающих мощностей", — сказал Сергей Прозоров.

Активно ведет обустройство Северо-Демьянского месторождения ОАО "Тюменнефтегаз", готовится к обустройству Урненского месторождения компания "ТНК-Уват". Открыты новые месторождения — Тямкинское, Северо-Тямкинское, Южно-Венихъяртское. "Сибнефть-Хантос" начала работы на Зимнем лицензионном участке. "Заложены серьезные предпосылки, чтобы в ближайшие два года за счет ввода в разработку новых месторождений нарастить объем добычи в 3-4 раза, — отметил Сергей Прозоров. — По сути можно говорить об обустройстве нового нефтегазодобывающего района".

Кроме Уватского района, перспективны и другие территории юга области. В Викуловском районе, например, по словам Сергея Прозорова, активно занимается геологоразведкой Сургутгазпром, на Западно-Байкаловском участке (Тобольский и Ярковский районы) готовится к бурению "Южная Тюменская нефтяная компания" (недропользователь — фонд "Ямал-резерв").

Сергей Прозоров также отметил, что эффективность геологоразведочных работ на углеводородное сырье составляет около 120 тонн прироста запасов на 1 метр проходки. Таким образом, если на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции за год добывается порядка 300 млн тонн углеводородов, для простого воспроизводства запасов объем бурения должен составлять примерно 2,5 млн метров. Фактически же проходка едва дотягивает до 0,5 млн метров (за счет всех источников финансирования). Юг Тюменской области, занимающий всего лишь 7 процентов площади провинции, на этом фоне выглядит более чем перспективно, пишет "Вслух.ру".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter