Туркменистан угрожает прекратить экспорт газа в Россию

Туркменистан угрожает прекратить экспорт газа в Россию
Новость

22 июня 2006, 09:07
Туркменистан угрожает прекратить экспорт природного газа в Россию в случае, если Газпром не согласится на 50-процентное повышение цены. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанмурат Атаев заявил, что "республика намерена увеличить, начиная со следующего месяца, на 50% цену природного газа, экспортируемого в Россию, с нынешних 65 долл.

Туркменистан угрожает прекратить экспорт природного газа в Россию в случае, если Газпром не согласится на 50-процентное повышение цены. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанмурат Атаев заявил, что "республика намерена увеличить, начиная со следующего месяца, на 50% цену природного газа, экспортируемого в Россию, с нынешних 65 долл. до 100 долл. за 1 тыс. кв. м".

Министр также предупредил о возможном прекращении поставок в случае, если Газпром не согласится с повышением цены, передает РБК. "Если в течение полутора месяцев мы не сможем прийти к соглашению с Газпромом, Туркменистан приостановит экспорт", - заявил министр в распространенном заявлении.

Туркменистан является вторым крупнейшим производителем природного газа после России и использует транспортную инфраструктуру Газпрома для экспорта газа в другие бывшие республики СССР.

В апреле 2003 г. президент РФ Владимир Путин и президент Республики Туркменистан Сапармурат Ниязов подписали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, в рамках которого был заключен долгосрочный контракт на закупки туркменского природного газа. В 2005 г. российская сторона закупила у Туркменистана около 4 млрд куб. м газа по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м. В декабре 2005 г. ОАО "Газпром" и Туркмения скорректировали условия поставок туркменского газа в 2006 г. Цена туркменского газа в 2006 г. была определена на уровне 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Учитывая, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006 г. до 30 млрд куб. м, при этом в I квартале 2006 г. будет поставлено 15 млрд куб. м газа.

В ходе состоявшегося 19 июня 2006 г. рабочего визита в Туркменистан делегации ОАО "Газпром" состоялась встреча председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера с президентом республики С.Ниязовым, в ходе которой не удалось достигнуть соглашения о цене и объемах закупок. По словам А.Миллера, "окончательное решение будет принято во втором полугодии".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter