Треть россиян считают приговор М.Ходорковскому справедливым - ВЦИОМ

Треть россиян считают приговор М.Ходорковскому справедливым - ВЦИОМ
Новость

22 июня 2005, 14:48
Приговор, вынесенный судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 9 лет, треть опрошенных (32%) оценили как адекватный их вине, почти столько же опрошенных (28%) - как чересчур мягкий. 7%, напротив, считают приговор слишком суровым и лишь 4% полагают, что судить их вообще не за что.

Приговор, вынесенный судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 9 лет, треть опрошенных (32%) оценили как адекватный их вине, почти столько же опрошенных (28%) - как чересчур мягкий. 7%, напротив, считают приговор слишком суровым и лишь 4% полагают, что судить их вообще не за что. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Предыдущий опрос на эту тему проводился 21-22 мая 2005г., и за прошедшие три недели в настроениях россиян произошли значительные изменения, отмечает ВЦИОМ. Прежде всего, существенно возросло число тех, кто расценил меру наказания М.Ходорковскому и П.Лебедеву как излишне мягкую (с 10% до 28%). Немного больше стало тех, кто считает приговор суда соответствующим их деяниям (с 26% до 32%). Одновременно сократилась доля россиян либо ничего не слышавших о процессе над бывшими владельцами "ЮКОСа" (с 24% до 12%), либо затруднившихся однозначно оценить свое отношение к приговору (с 28% до 17%).

Каждый второй россиянин (51%) полагает, что после процесса над М.Ходорковским последуют судебные разбирательства над другими крупными российскими бизнесменами. За время, прошедшее с момента предыдущего опроса на эту тему (август 2004г.), доля сторонников такого прогноза несколько выросла (было 43%) в основном за счет затруднившихся ответить (с 40% до 33%). Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2005г. Опрошены 1 тыс 592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter