Приднестровье предложило России заключить прямое соглашение о поставках в регион природного газа

Приднестровье предложило России заключить прямое соглашение о поставках в регион природного газа
Новость

22 июня 2005, 09:32
Приднестровье предложило России заключить прямое соглашение о поставках в регион природного газа. Об этом вчера на пресс-конференции в Тирасполе журналистам сообщил председатель Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца, подводя итоги недавнего визита в Москву парламентской делегации из Приднестровья.

Приднестровье предложило России заключить прямое соглашение о поставках в регион природного газа. Об этом вчера на пресс-конференции в Тирасполе журналистам сообщил председатель Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца, подводя итоги недавнего визита в Москву парламентской делегации из Приднестровья. Он отметил, что эта просьба связана с тем, что руководство ОАО "Газпром" уже объявило о своем намерении поставлять в Молдавию с 1 января 2006г. природный газ по европейским ценам.

В Тирасполе считают, что применение европейских тарифов на газ справедливо в отношении к Молдавии, которая стремится интегрироваться в Европу, однако такие цены не должны распространяться на Приднестровье. Как отметил Г.Маракуца, прямое соглашение о поставках в Приднестровье природного газа может быть подписано между газовыми компаниями России и Приднестровья, что позволяет сделать Меморандум об основах нормализации отношений, подписанный Кишиневом и Тирасполем в 1997г. и закрепляющий право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Напомним, что в начале марта 2005г. Приднестровье вышло из состава российско-молдавского предприятия АО "Молдова-газ" и заявило о создании совместного предприятия с "Газпромом". Указ "О выходе ПМР из участия в "Молдова-газ" Игорь Смирнов подписал "для гарантирования экономической безопасности государства, стабильного обеспечения потребителей природным газом, а также ввиду одностороннего отказа молдавской стороны от исполнения договорных обязательств". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter