Нефть Тимано-Печоры и Коми не должна смешиваться с другими сортами сырья – С.Вайншток

Нефть Тимано-Печоры и Коми не должна смешиваться с другими сортами сырья – С.Вайншток
Новость

22 июня 2005, 09:50
Глава "Транснефти" Семен Вайншток считает, что "легкая" нефть, добываемая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Коми, не должна смешиваться с другими сортами сырья, производимого в России, и в "чистом" виде отправляться на экспорт по Северному нефтепроводу. Новый сорт российской нефти, по мнению С.

Глава "Транснефти" Семен Вайншток считает, что "легкая" нефть, добываемая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Коми, не должна смешиваться с другими сортами сырья, производимого в России, и в "чистом" виде отправляться на экспорт по Северному нефтепроводу. Новый сорт российской нефти, по мнению С.Вайнштока, должен называться либо "Тимано-Печора oil", либо "Коми oil". Однако Северный нефтепровод еще не построен: российские нефтяники не дают "Транснефти" гарантий по ее загрузке, поэтому компания, по словам Вайнштока, временно заморозила работу над проектом нефтепровода.

Изначально нефтяники предлагали проложить нефтепровод до Мурманска, где можно построить глубоководный незамерзающий порт. Оттуда они намеривались возить нефть в Америку. Однако "Транснефть" посчитала проект бесперспективным и предложила свой вариант Северного нефтепровода. По мнению госкомпании, он должен быть проложен от Харьяги до Индиги. Мощность трубы по плану - 24 млн тонн в год, стоимость проекта, по расчетам "Транснефти", около $2,2 млрд. При этом только американская Marathon Oil пока заявляла о намерении приобретать 15 млн тонн нефти сорта Siberian Light (сибирская легкая) в год, транспортируемой северным маршрутом. Нефть Urals - основная марка сырья, экспортируемая из России, - американцев не интересует. Она более низкого качества из-за высокого содержания серы, передает Финмаркет со ссылкой на "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter