Грядет скачок цен на бензин — НТС

Грядет скачок цен на бензин — НТС

22 мая, 12:38Рынки
Рост цен можно предотвратить, если вдвое снизить акцизы на топливо класса «Евро-5» и повысить продажи топлива на бирже

Нынешняя ситуация на топливном рынке может привести к резкому росту оптовых и розничных цен на бензин, считает президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Письмо с предупреждением по этому поводу Баженов направил вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщил РБК. «Коммерсантъ» в этой связи напоминает, что в мае–июне 2018 года также наблюдалось резкое повышение цен на бензин.

По данным НТС, цены региональных сбытов вертикально интегрированных компаний, среди которых «Роснефть», ЛУКОЙЛ, повышаются практически ежедневно во всех регионах страны. За период с 15 апреля по 15 мая цены на бензин марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 23%, на бензин Аи-95 — на 18,5%, дизельное топливо — на 2,5%.

По мнению Баженова, рост цен можно предотвратить, если вдвое снизить акцизы на топливо класса «Евро-5» и повысить продажи топлива на бирже. Президент НТС назвал неработающим демпфирующий механизм, который предложило правительство для сдерживания цен.

Во время недавнего отчета перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев назвал стабильной ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо. Он пояснил, что благодаря обратному акцизу на нефть и корректировке демпфирующего механизма нефтекомпании смогут «чувствовать себя более уверенно и сохранить стабильность на рынке». Козак, в свою очередь, утверждал, что снижение цен на летнее дизельное топливо составит примерно на 1,1 руб. за литр по сравнению с ценой зимнего дизтоплива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter