Кудрин не видит проблем для российских "голубых фишек"

Кудрин не видит проблем для российских "голубых фишек"
Новость

22 мая 2007, 14:28
Объем внешнего долга российских компаний не вызывает больших опасений, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на III конференции "Российский долговой рынок", организованной ИК "Тройка Диалог", во вторник в Москве. По его словам, сейчас поднимается вопрос относительно того, насколько опасно наращивание внешних долгов.

Объем внешнего долга российских компаний не вызывает больших опасений, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на III конференции "Российский долговой рынок", организованной ИК "Тройка Диалог", во вторник в Москве.

По его словам, сейчас поднимается вопрос относительно того, насколько опасно наращивание внешних долгов. В то же время объем внешнего долга по отношению к ВВП в настоящее время составляет 31,3%, в то время как на начало 2006 г. эта цифра составляла 50,9%. "Нельзя сказать, что объем внешнего долга является сверхвысоким", — сказал он.

В то же время, по словам Кудрина, беспокойство может вызывать "не величина, а качество администрирования" заемных средств. Основной вопрос — получат ли компании нужную отдачу и ожидаемую доходность от привлеченных средств, подчеркнул глава Минфина.

Кудрин также заявил, что государство не будет заниматься выводом из кризиса акций отдельных компаний. "Я не вижу проблем для наших "голубых фишек", — сказал министр, говоря о возможности инвестировать средства Резервного фонда в акции крупных российских компаний. По его мнению, Резервный фонд должен инвестироваться достаточно консервативно. В качестве примера он привел в пример норвежский фонд, средства которого инвестируются в акции не более чем на 5%. Министр не видит какой-то кризисной ситуации на российском фондовом рынке. "Есть определенная переоценка, корректировка, передышка, как говорят", — считает он.

Он также сообщил, что объем Резервного фонда к началу 2008 г. составит более $130 млрд, к началу 2010 г. — $154 млрд, передает "Росбалт". "К 2008 г. в Резервном фонде будет более $130 млрд, а в Фонде будущих поколений — более $18 млрд", — сказал он.

В дальнейшем планируется довести объем Резервного фонда до порядка 10% ВВП, и на начало 2009 г. его объем может составить $142 млрд, а к началу 2010 г. — $154 млрд.

Глава Минфина также напомнил, что с 2011 г. законом будет установлено, что нефтегазовые доходы будут использоваться в объеме не более 3,7% ВВП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter