"Газпром" будет поставлять в Турцию 750 млн куб. м газа напрямую до 2021 г.

"Газпром" будет поставлять в Турцию 750 млн куб. м газа напрямую до 2021 г.
Новость

22 мая 2007, 13:22
ООО "Газпром экспорт" будет поставлять в Турцию 750 млн куб. м газа напрямую. Соответствующее соглашение подписано сегодня, 22 мая, в центральном офисе турецкой трубопроводной компании Botas в Анкаре между "Газпром экспортом" и Bosphorus Gas A.S. Об этом говорится в сообщении Газпрома. Согласно достигнутой договоренности Газпром получает возможность осуществлять прямые поставки российского газа в Турцию ежегодно в период до 2021 г.

ООО "Газпром экспорт" будет поставлять в Турцию 750 млн куб. м газа напрямую. Соответствующее соглашение подписано сегодня, 22 мая, в центральном офисе турецкой трубопроводной компании Botas в Анкаре между "Газпром экспортом" и Bosphorus Gas A.S. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Согласно достигнутой договоренности Газпром получает возможность осуществлять прямые поставки российского газа в Турцию ежегодно в период до 2021 г. Контракт заключен по результатам тендера на передачу Botas части действующего контракта на закупку российского газа в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 г., когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок и по 2005 г. включительно из России экспортировано около 138.7 млрд куб. м природного газа.

Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2005 г. поставки составили более 18 млрд куб. м. В 2006 г. поставлено около 20 млрд куб. м.

Газпром и Botas 6 декабря 2004 г. подписали меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа до конечных потребителей в Турции напрямую или через дочерние компании, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории страны.

В рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка, 30 ноября 2005 года Botas объявила тендер на передачу части действующего контракта на поставку газа между ней и "Газпром экспортом".

По результатам тендера Botas переуступила часть вышеуказанного контракта компании Bosphorus Gas Corporation A.S.

В соответствии с подписанным документом и договоренностью между Газпромом и Botas, Bosphorus Gas Corporation A.S. принимает права и обязанности трубопроводной компании, передает АК&М.

Компания Bosphorus Gas Corporation A.S. создана в Стамбуле в 2003 г. К сфере ее деятельности относятся продажи и маркетинг природного газа на территории Турции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter