Белоруссия готовит IPO "Нафтана"

Белоруссия готовит IPO "Нафтана"
Новость

22 мая 2007, 11:17
Премьер-министр Белоруссия Владимир Семашко заявил, что республика готова продать акции "Нафтана", который владеет "Новополоцким НПЗ" или других нефтеперерабатывающих активов. Может выйти на IPO и новополоцкий "Полимир", и могилевское "Химволокно". IPO предприятий белорусской нефтехимии может состояться до конца 2007 г.

Премьер-министр Белоруссия Владимир Семашко заявил, что республика готова продать акции "Нафтана", который владеет "Новополоцким НПЗ" или других нефтеперерабатывающих активов. Может выйти на IPO и новополоцкий "Полимир", и могилевское "Химволокно".

IPO предприятий белорусской нефтехимии может состояться до конца 2007 г. На международных рынках будет размещено всего по 10–15% акций. Государство надолго сохранит контроль над "Нафтаном", а решение о наращивании доли стратегического инвестора будет приниматься, исходя из успешности развития отношений с ним.

Публичное размещение может стать подготовительным этапом к заключению соглашений со стратегическими инвесторами — исходя из его результатов будет определена стоимость компаний. От потенциального инвестора Белоруссия потребует средств, достаточных для покупки акций и развития предприятий, передает RCCnews.

Семашко отметил, что переговоры о продаже акций уже идут. Пока претенденты на покупку акций не называются.

Три дня назад белорусский премьер говорил, что за четыре года в модернизацию Новополоцкого НПЗ государство вложит $650 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter