"СеверТЭК" готовится к добыче нефти на Южно-Шапкинском месторождении

"СеверТЭК" готовится к добыче нефти на Южно-Шапкинском месторождении
Новость

22 мая, 16:42
Нынешним летом компания "СеверТЭК" (совместное предприятие финской корпорации Fortum и российского "КомиТЭКа") готовится начать добычу на Южно-Шапкинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО). Предполагается, что в 2003 г. компания добудет свыше 700 тыс. тонн нефти. Как сообщила информагентству "Русский север" представитель "СеверТЭКа" Наталья Атлашкина, серьезные работы на этом участке недр предприятию, зарегистрированному еще в 1996 г.

Нынешним летом компания "СеверТЭК" (совместное предприятие финской корпорации Fortum и российского "КомиТЭКа") готовится начать добычу на Южно-Шапкинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО). Предполагается, что в 2003 г. компания добудет свыше 700 тыс. тонн нефти.

Как сообщила информагентству "Русский север" представитель "СеверТЭКа" Наталья Атлашкина, серьезные работы на этом участке недр предприятию, зарегистрированному еще в 1996 г., удалось начать лишь в 2001 г., когда у него появился крупный инвестор в лице компании "КомиТЭК" (дочерняя структура ОАО "ЛУКОЙЛ"). Благодаря этому нефтяники привлекли кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $200 млн, из средств которого были профинансированы работы по освоению месторождения.

За последние два года, по словам Атлашкиной, было сделано немало, в частности, построено около 100 км трубопровода и дожимная насосная станция, пробурено 12 эксплуатационных скважин. Большее внимание в "СеверТЭК" уделяется экологии.

"Мы сейчас собираемся, например, использовать технологию, которая позволит не сжигать попутный газ, а закачивать его обратно в скважины. Отсутствие факелов - это наш вклад в дело охраны окружающей среды НАО, сохранение традиционной среды обитания малых народов, - говорит Атлашкина. - При этом нам приходится идти на дополнительные затраты. Мы бы хотели, чтобы подобные инициативы на уровне округа поощрялись, чтобы все компании были заинтересованы вести производство как можно чище с точки зрения экологии. Жаль, что пока в Ненецком округе этого нет". Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter