Правительство РФ определило основные направления экспорта нефти до 2020 г.

Правительство РФ определило основные направления экспорта нефти до 2020 г.
Новость

22 мая, 13:42
Правительство России, одобрив на своем заседании энергетическую стратегию страны на период до 2020 г., определило и основные направления экспорта нефти на эту перспективу. Как сообщил журналистам вице-премьер Виктор Христенко, на Северном и Северо-Западном направлениях приоритет будет отдан Балтийской трубопроводной системе.

Правительство России, одобрив на своем заседании энергетическую стратегию страны на период до 2020 г., определило и основные направления экспорта нефти на эту перспективу.

Как сообщил журналистам вице-премьер Виктор Христенко, на Северном и Северо-Западном направлениях приоритет будет отдан Балтийской трубопроводной системе. При этом принято решение об увеличении ее пропускной мощности до 50 млн тонн. В дальнейшем объем прокачки может быть увеличен еще, сказал Христенко. Кроме того, члены правительства "обозначили проработку маршрута по Кольскому полуострову", отметил вице-премьер.

На Европейском направлении приоритетным транспортным маршрутом станет трубопровод Дружба-Адрия с выходом на пропускную способность в 15 млн тонн.

На Южном направлении - это Каспийский трубопроводный консорциум с объемом прокачки до 60 млн тонн, а на Восточном направлении - нефтепровод Ангарск-Находка с мощностью до 50 млн тонн и ответвление на Дацин с мощностью до 30 млн тонн.

В правительстве предполагают, что уже к 2010 г. объем добычи нефти в стране достигнет 450 млн тонн в год. По оптимистичному сценарию в период до 2020 г. объем добычи возрастет до 520 млн тонн в год. "Мы себе можем позволить выйти на такие объемы добычи при условии, что объем средств на разведку месторождений будет достаточным для полного воспроизводства сырьевой базы", - указал вице-премьер. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter