Latvijas Gaze в конце 2004 г. хочет начать поставки газа в Литву в зимний период из Инчукалнского ПХГ

Latvijas Gaze в конце 2004 г. хочет начать поставки газа в Литву в зимний период из Инчукалнского ПХГ
Новость

22 мая 2003, 18:04
Латвийской AO Latvijas Gaze в конце 2004 г. планирует начать поставки газа в Литву в зимний период из Инчукалнского газохранилища. Для этих целей компания намерена использовать газопровод, построенный еще в советское время. Аналогичные планы есть и у ООО Itera Latvija, которая собирается обеспечивать Мажейкяйский район.

Латвийской AO Latvijas Gaze в конце 2004 г. планирует начать поставки газа в Литву в зимний период из Инчукалнского газохранилища. Для этих целей компания намерена использовать газопровод, построенный еще в советское время. Аналогичные планы есть и у ООО Itera Latvija, которая собирается обеспечивать Мажейкяйский район. Потребление голубого топлива постоянно растет, а зимой может ощущаться даже его нехватка.

"Данная проблема актуальна для всей Европы, - рассказал пресс-секретарь LG Винсент Макарис. - В холодное время года давление в газопроводах падает в несколько раз, ведь к каждому из них подключено множество потребителей. Например, общая длина магистрали, по которой из России в Литву поставляется топливо, - около 3000 километров. В результате к ее дальнему концу газ почти не доходит".

Однако Латвия избавлена от этой головной боли, ведь у LG имеется Инчукалнское хранилище (емкость 4,33 млрд куб. м), обеспечивающее страну горючим в зимний период.

"Еще в советское время между Латвией и Литвой был проложен газопровод. Он хоть и не используется уже более 10 лет, но по сей день находится в прекрасном техническом состоянии. Поэтому мы надеемся, что уже в отопительный сезон 2004/2005 г. в Литву будет перекачано около 300 млн куб. м газа - примерно 10% от годового потребления этой страны", - говорит г-н Макарис.

Чтобы планы LG стали реальностью, компании нужно только построить газоучетную станцию под Бауской. Кстати, этим готовы заняться наши южные соседи. Об обеспечении газом Литвы давно подумывает и Itera Latvija. Компания делает ставку на Мажейкяйский район, изобилующий крупными промышленными потребителями: Mazeikiu nafta, электростанция Mazeikiu elektrine, пивоварня, молочный завод и т.д.

Проект Itera Latvija предполагает строительство ответвления от газопровода Рига - Лиепая (в районе Салдуса), по которому голубое топливо и будет поступать в Литву. По предварительным расчетам, инвестиции в проект могут составить $30 млн, сообщает Балтэнерджи .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter