Лондон разрешил платежи за газ в адрес находящегося под санкциями Газпромбанка

Лондон разрешил платежи за газ в адрес находящегося под санкциями Газпромбанка
Лондон разрешил платежи за газ в адрес находящегося под санкциями Газпромбанка
22 апреля, 17:08Рынки
Но только до 31 мая 2022 года

Великобритания разрешила платежи в адрес находящихся под санкциями Газпромбанка или его «дочек» в рамках контрактов на поставку газа в Евросоюз, сообщило Управление по осуществлению финансовых санкций Соединенного Королевства (OFSI). Лицензия распространяется на обслуживание контрактов, подписанных до даты ее вступления в силу (21 апреля), и действует до 31 мая 2022 года, сообщило OFSI.

Газпромбанк ГПБ был включен в санкционный список Великобритании 24 марта. В эту субботу заканчивается срок действия стандартной лицензии OFSI на завершение операций с ГПБ и еще четырьмя банками, которые стали фигурантами списка в тот день.

Разрешение Газпромбанку принимать до 31 мая платежи за газ от ЕС отнюдь не означает отсрочку перехода на оплату в рублях, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

На вопрос журналистов, означает ли это отсрочку Европе для перехода на оплату российского газа в рублях, Песков сказал: «Нет. Есть указ президента, где точно зафиксированы сроки. Поставки, которые идут сейчас, в апреле — в мае, будут какие-то дни оплаты, они будут осуществляться в соответствии с указом президента РФ».

На вопрос, с чем связано решение британского Управления по осуществлению финансовых санкций, Песков сказал: «Вам нужно обратиться к британцам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter