Министры ОПЕК+ подтвердили готовность сокращать добычу нефти

Министры ОПЕК+ подтвердили готовность сокращать добычу нефти
Министры ОПЕК+ подтвердили готовность сокращать добычу нефти
22 апреля 2020, 11:17Рынки
Ряд министров стран ОПЕК+ провел консультации по телефону

Неформальную телеконференцию провели ряд министров стран ОПЕК+, в том числе Азербайджана, Казахстана, Нигерии, Венесуэлы. Обсудив ситуацию на рынке нефти, они подтвердили свою готовность сокращать добычу в рамках достигнутых 12 апреля договоренностей и призвали регулярно проводить такие конференции для обсуждения и мониторинга ситуации, сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение ОПЕК в Twitter.

Заметим, Reuters писал о запланированной на 22 апреля видеоконференции, где, в исле прочих, должен обсуждаться вопрос о старте сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК++, не дожидаясь 1 мая. «Мы предложили немедленное выполнение сделки, чтобы не ждать до 1 мая, а также остановить перепроизводство в апреле», — сказал источник агентства.

Однако в ходе телеконференции 21 апреля министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов призвал производителей нефти вне формата ОПЕК+ взять на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. ОПЕК+ «выполняет историческую миссию и берет на себя обязательства», приводит слова министра его пресс-служба. «Отныне производители нефти вне ОПЕК+ тоже должны активно включиться в этот процесс и объявить о своих обязательствах», — подчеркнул Шахбазов.

В преддверии встречи глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль призвал страны ОПЕК+ рассмотреть возможность более быстрого и сильного сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке.

Также ранее стало известно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро по телефону предложил президенту РФ Владимиру Путину провести заседание комитета по мониторингу механизма ОПЕК+ 10 мая. По данным источника РИА «Новости», секретариат ОПЕК на этой неделе начнет консультации с министрами альянса по данному вопросу.

Напомним, 12 апреля министры ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае–июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн б/с, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тыс. б/с в мае–июне, остальные 300 тыс. за нее сокращают США.

Однако, несмотря на новые договоренности, нефть продолжает стремительно дешеветь, а фактическое сокращение добычи альянса должно начаться только с мая. В понедельник цена нефти марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, по итогам торгов котировки на NYMEX рухнули на 300% — до минус $37,63 за баррель. Примечательно, что 21 апреля июньские фьючерсы на WTI упали до $6,5 за баррель.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter