Нефтепродукты в Крым будет поставлять подсанкционное ФГУП

Нефтепродукты в Крым будет поставлять подсанкционное ФГУП

22 апреля 2019, 17:43Рынки
Оптовым поставщиком нефтепродуктов в Крым может стать подведомственное Минэнерго ФГУП «Промсырьеимпорт»

Оптовым поставщиком нефтепродуктов в Крым может стать подведомственное Минэнерго ФГУП «Промсырьеимпорт», находящееся под санкциями США, сообщил «КоммерсантЪ», отметив, что правительство рассматривает такой вариант в рамках усилий по снижению розничных цен на топливо в Крыму. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минэнерго к 15 мая подготовит предложения на эту тему.

Прошлогодний взлет цен на топливо в Крыму оказался значительно выше, чем в среднем по России, и с тех пор цены не упали. В итоге разница между стоимостью топлива в Краснодарском крае и Крыму растет. Так, бензин Аи-92 на АЗС в Симферополе стоил в 2017 году в среднем на 1,7 рубля за литр дороже, чем в Краснодаре. В 2018 году разница составила уже 3 рубля, а в середине апреля этого года — 3,6 рубля.

«Промсырьеимпорт», отмечают «Вести.Экономика», находится под санкциями США за поставки иранской нефти в Сирию. Предприятие выступает ключевым поставщиком газа в Крым. Крупный продавец, не опасающийся санкций, сможет предложить крымским АЗС устойчивые оптовые цены, что позволит снизить стоимость топлива на заправках. Стоимость привлечения финансирования для «Промсырьеимпорта» окажется ниже, чем для частных продавцов, которые сейчас поставляют нефтепродукты в Крым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter