Posted 22 апреля 2010,, 07:08

Published 22 апреля 2010,, 07:08

Modified 20 августа 2022,, 20:28

Updated 20 августа 2022,, 20:28

Катар в помощь

22 апреля 2010, 07:08
Поставки СПГ на внутрироссийский рынок будут увеличены Финансовые известия На этой неделе Россия нашла партнера для освоения газовых месторождений Ямала. Им стал мировой лидер по производству сжиженного природного газа (СПГ) — Катар. Это позволит снять некоторые вопросы, связанные с инвестициями и технологическим обеспечением данного проекта.
Сюжет
СПГ

Поставки СПГ на внутрироссийский рынок будут увеличены

На этой неделе Россия нашла партнера для освоения газовых месторождений Ямала. Им стал мировой лидер по производству сжиженного природного газа (СПГ) — Катар. Это позволит снять некоторые вопросы, связанные с инвестициями и технологическим обеспечением данного проекта. При этом эксперты не исключают, что будут увеличены поставки СПГ и на внутренний рынок.

На форуме стран — экспортеров газа, который прошел на этой неделе в Алжире, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен аль-Аттыйя подписали соглашение о совместной реализации нефтяных и газовых проектов в Катаре и России, в том е числе интегрированного прожекта развития газовых запасов Ямала. Стоит напомнить, что осенью прошлого года российский премьер Владимир Путин приглашал на Ямал иностранные нефтегазовые компании. Тогда он отметил, что на этом полуострове будет создан новый центр по производству сжиженного природного газа.

"Одной из главных составляющих освоения Ямальского полуострова должно стать создание нового центра по сжижению природного газа в России", — сказал Путин, добавив, что производство СПГ откроет путь на новые рынки и к новым технологиям. Кроме прочего, премьер пообещал иностранным компаниям, иностранным партнерам в сфере ТЭКа найти рыночные, открытые и прозрачные способы для решения интересующих их вопросов в случае подключения их к проектам освоения ресурсов Ямала. Однако после этого со стороны зарубежных компаний не последовало никаких инициатив.

Тем временем в Европе уже давно наметилась тенденция к увеличению доли СПГ на газовом рынке. Общая мощность терминалов по регазификации СПГ в странах Западной Европы в ближайшее время достигнет почти 128 млрд куб. м газа в год. Ресурсы же Ямала в перспективе могут позволить России занять достойное место на этом рынке не только в Европе, но и в странах АТР. Стоит напомнить, что только доказанные запасы газа на полуострове Ямал в три раза превышают запасы всего европейского континента. А по оценке "Газпрома", в ближайшие 15 лет в освоение Ямала требуется инвестировать до $200 млрд. В рамках "Ямал СПГ" предполагается построить комплекс по производству сжиженного природного газа мощностью 15—16 млн тонн топлива в год. Производство на нем планируется начать в 2017—2018 годах, а поставлять выработанное топливо — в Европу, Северную и Южную Америку, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мировым лидером по экспорту и производству СПГ сейчас является именно Катар. На него приходится 38,8 млрд куб. м газа. По словам управляющего активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Евгения Пищулина, участие Катара в разработке месторождений Ямала в определенной степени позволит снять некоторые вопросы, связанные с инвестициями и технологическим обеспечением данного проекта. "Безусловно, приход иностранного инвестора на полуостров исключительно благоприятно скажется на положении "Газпрома" в Европе, даст толчок развитию СПГ в России", — соглашается с коллегой глава департамента управления торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. Кроме того, в перспективе могут быть увеличены поставки СПГ и на внутренний рынок. "Зависеть он будет от дифференциации внутренних и внешних цен", — отмечает Евгений Пишулин. В связи с этим стоит напомнить, что к 2014 году в России намерены прийти к равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ.

А такое положение вещей может оказать серьезное влияние на ситуацию с газификацией регионов России, показатели которой в некоторых регионах на селе равняются нулю. Понятно, что "Газпрому" экономически невыгодно тянуть трубу в малочисленные районы. Однако суммарно огромное число людей остаются без газа. На сегодняшний день уровень газификации в среднем по России составляет 62% — в городах 67%, в сельской местности 44%. В 2009 году "Газпром" направил на газификацию 69 регионов России 19,31 млрд рублей. Было завершено строительство 189 межпоселковьгх газопроводов общей протяженностью 3,2 тыс. км, которые позволят обеспечить газоснабжение 447 населенных пунктов в 45 регионах Российской Федерации.

Кроме этого, в конце прошлого года была утверждена новая редакция Концепции участия "Газпрома" в газификации регионов. Она подразумевает дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также с учетом использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ), а также сжиженный углеводородный газ (СУГ).

("ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 22.04.2010, ИРИНА КЕЗИК)

"