"ЮкосСибнефть" освоит месторождения Арктики – М.Ходорковский

"ЮкосСибнефть" освоит месторождения Арктики – М.Ходорковский
Новость

22 апреля, 16:42
Высказываясь по поводу объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти", глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что данный шаг позволит новой компании разрабатывать более сложные нефтяные проекты в России, в том числе в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на российском арктическом шельфе. М.Ходорковский отметил, что объединение компаний создаст новый потенциал для российского бизнеса.

Высказываясь по поводу объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти", глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что данный шаг позволит новой компании разрабатывать более сложные нефтяные проекты в России, в том числе в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на российском арктическом шельфе.

М.Ходорковский отметил, что объединение компаний создаст новый потенциал для российского бизнеса.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков утверждает, что новый холдинг по своему потенциалу может сравниться с компанией BP. Депутат положительно оценивает объединение двух компаний и считает, что "у "ЮКОСа" сформировался хороший имидж, есть долгосрочная программа освоения месторождений".

В то же время А.Аксаков считает, что отрицательным фактором является стратегия компании, направленная на разработку месторождений, а не на развитие переработки нефти. В этой связи депутат отметил, что у "ЮКОСа" предприятия по переработке нефти размещены за границей, а не на территории России.

Депутат считает, что на уровне правительства или путем принятия соответствующего закона необходимо "обозначить переходный период, во время которого пошлины на нефть должны повышаться, а на нефтепродукты - понижаться, что будет стимулировать экспорт нефтепродуктов".

Тогда, отметил А.Аксаков, в России начнут строиться нефтеперерабатывающие заводы. Что касается капитализации, то, по мнению А.Аксакова, она может возрасти "раза в два только за счет качества корпоративного управления".

Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд отметил, что, несмотря на то, что процесс объединения двух компаний является отчасти стремлением к монополизации рынка нефти, сегодня существуют все необходимые механизмы для противодействия подобной монополизации.

Напомним, сегодня нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии. Новая компания будет называться "ЮкосСибнефть" и станет четвертой нефтяной компанией в мире по объемам добычи, говорится в заявлении двух компаний. Новую компанию возглавит председатель правления "ЮКОСа" М.Ходорковский, председателем совета директоров станет президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Основные акционеры "Сибнефти", которые сейчас контролируют 94% этой компании, продадут 20% за 3 млрд долл. Остальные акции "Сибнефти" будут обменены на акции "ЮкосСибнефти" по коэффициенту 0,36125 к 1 акции. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter