"ЮКОС" и "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении

"ЮКОС" и "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении
Новость

22 апреля, 12:00
ОАО НК "ЮКОС" и основные акционеры компании "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении двух компаний. В результате крупнейшей сделки в России появится компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

ОАО НК "ЮКОС" и основные акционеры компании "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении двух компаний. В результате крупнейшей сделки в России появится компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире. Об этом 22 апреля сообщили в пресс-службе "ЮКОСа".

Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании "Славнефть") составят 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента по данным оценки запасов в конце 2001 г., проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн баррелей в день.

Объединенная компания получит название "ЮкосСибнефть". Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя совета директоров. Также предполагается, что большинство в совете составят независимые директора.

По словам М.Ходорковского, "объединение с "Сибнефтью" резко усиливает наши конкурентные преимущества за счет синергетического эффекта объединения великолепных управленческих команд, высокопрофессиональных трудовых коллективов и высокоприбыльных промышленных активов двух компаний.

Новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что в свою очередь приблизит достижение нашей стратегической цели - превращение в лидера глобального энергетического рынка".

По словам Е.Швидлера, "наше решение основано на общих принципах ведения бизнеса, единой стратегии и корпоративной культуре. Мы ожидаем, что создание новой компании приведет к новым масштабным проектам и серьезно укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках".

В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за $3 млрд, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125% акций "ЮкосСибнефть" за 1% акций "Сибнефти".

"ЮкосСибнефть" также сделает справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков.

До завершения сделки "ЮКОС" намерен увеличить объем привлеченных финансовых средств на своем балансе и рассмотреть возможность дополнительных выплат акционерам в форме дивидендов и выкупа акций. Предполагается, что после завершения сделки "ЮкосСибнефть" будет иметь умеренную задолженность на балансе и значительные оборотные средства.

При условии получения одобрения соответствующих аспектов сделки со стороны акционеров и регулирующих государственных органов, а также после проведения финансово-юридической экспертизы, объединение планируется завершить к концу 2003 г.

Запасы объединенной компании составят около 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента (по данным оценки запасов в конце 2001 г., проведенной в соответствии с методикой SPE).

Доказанные запасы нефти (по методике SPE) - 18,4 млрд баррелей;
Доказанные запасы газа (по методике SPE) - 5,9 трлн куб. футов.

Добыча объединенной компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составляет около 2,3 млн баррелей в день, что превращает ее в крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию.

Компании "ЮКОС" и "Сибнефть" добывают около 29% нефти, производимой в России В 2002 г. общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн тонн (754,2 млн баррелей) нефти

Предполагается, что в собственности объединенной компании будут находиться 6 НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс "Мажейкяй Нафта" в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ в России, а также в Мозырском НПЗ в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter