США в ближайшие 2 года могут столкнуться с дефицитом газа

США в ближайшие 2 года могут столкнуться с дефицитом газа
Новость

22 апреля 2003, 11:09
В ближайшие 2 года США могут столкнуться с серьезным дефицитом природного газа. Об этом свидетельствуют данные об уровне запаса сырья в американских хранилищах, и ряд экспертов уже призывает решать системный кризис с поставками топлива. В противном случае экономике США грозят потрясения. По данным американского Министерства энергетики, опубликованным в прошлый четверг, запасы природного газа в хранилищах США достигли исторического минимума в 623 млрд куб.

В ближайшие 2 года США могут столкнуться с серьезным дефицитом природного газа. Об этом свидетельствуют данные об уровне запаса сырья в американских хранилищах, и ряд экспертов уже призывает решать системный кризис с поставками топлива. В противном случае экономике США грозят потрясения.

По данным американского Министерства энергетики, опубликованным в прошлый четверг, запасы природного газа в хранилищах США достигли исторического минимума в 623 млрд куб. футов (16,8 млрд куб. м). Два года назад, когда Америка испытывала подобные проблемы, запасы газа составляли 810 млрд куб. футов (21,9 млрд куб. м), а пять лет назад - 1,221 трлн куб. футов (33 млрд куб. м), сообщил газовый аналитик UBS Warburg Роналд Барон.

Причиной столь заметного снижения уровня газа в американских хранилищах стала аномально низкая температура на западе США на прошлой неделе, из-за чего произошло необычно значительное изъятие топлива. Оно пришлось на тот самый период, когда запасы обычно пополняются. "Это было самое значительное изъятие, когда-либо производившееся в апреле", - объясняет Барон.

Эксперты полагают, что положение может не выправиться даже летом, поскольку потребление газа будет выше обычного из-за более активного его использования для производства электроэнергии. Эти объемы, соответственно, также не могут быть использованы для пополнения резерва.

Все эти факторы дают основание многим аналитикам предсказывать на два ближайших года устойчивый дефицит газа в США. Некоторые из них даже полагают, что уже этой зимой газа не будет хватать даже для отапливания помещений.

"У нас могут возникнуть проблемы с поставками газа будущей зимой, если только зима не будет такой же теплой, как в 2001 - 2002 гг., или же экономика не испытает глубокого спада", - полагает Барон.

Однако аналитик в области энергетики CitiGroup Кайл Купер считает, что, если погода этим летом и зимой окажется нормальной, кризис и цены пойдут на спад быстрее, чем ожидают многие. Большинство предприятий, работающих на газе, уже выведены за пределы США из-за кризиса 2000 г., указывает эксперт. Таким образом, спрос сейчас определяется фактически только местными энергогенерирующими компаниями и поставщиками тепла. Тем не менее аналитик признает, что объемы потребления сильно зависят от погоды.

При этом некоторые эксперты не склонны видеть в нынешних проблемах системного кризиса. Например, губернатор Калифорнии Грей Дэвис, которого поддержали и некоторые политики, видит главную причину калифорнийского энергетического кризиса 2000-2001 гг. в злоупотреблениях трейдеров, а не в фундаментальных проблемах рынка.

С этим мнением совершенно не согласен глава трейдерского отдела Calpine Томас Макэндрю, снискавший репутацию хорошего прогнозиста. По его мнению, власти, в первую очередь Федеральная комиссия по управлению энергетикой (FERC), должны установить четкие и справедливые правила на рынке энергии, чтобы привлечь инвестиции в энергетический сектор.

"Вы должны дать рынку капитала уверенность в структуре рынка, которую вы устанавливаете. FERC создает эти рынки. Но то, что она создала до сих пор, не создает уверенности", - полагает Макэндрю. Об этом сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter