Казахстан надеется подготовить ТЭО нефтепровода в Китай к концу года

Казахстан надеется подготовить ТЭО нефтепровода в Китай к концу года
Новость

22 апреля 2003, 17:15
Казахстан, крупнейший производитель нефти в Центральной Азии, быстро наращивающий добычу, к концу года планирует завершить разработку ТЭО нефтепровода до китайской границы, сказал гендиректор госкомпании "КазТрансОйл" Аскар Сманкулов, сообщает Каспийское информационное агентство. "В ближайшее время проектные работы по строительству нефтепровода в сторону Китая будут начаты в полном объеме.

Казахстан, крупнейший производитель нефти в Центральной Азии, быстро наращивающий добычу, к концу года планирует завершить разработку ТЭО нефтепровода до китайской границы, сказал гендиректор госкомпании "КазТрансОйл" Аскар Сманкулов, сообщает Каспийское информационное агентство.

"В ближайшее время проектные работы по строительству нефтепровода в сторону Китая будут начаты в полном объеме. Я думаю, что в конце года мы закончим проект и передадим его на экспертизу", - сказал глава "КазТрансОйла", входящего в государственный холдинг "КазМунайГаз".

Казахстан добывает около 50 млн тонн нефти в год и планирует утроить добычу к 2015 г. за счет освоения шельфа Каспия в районе Атырау. В случае достижения амбициозной цели страна столкнется с дефицитом трубопроводных мощностей, которые в настоящее время нацелены на запад и проходят по территории России.

В марте Казахстан запустил в строй внутренний нефтепровод, соединивший Атырау с Актюбинской областью на северо-западе страны, где ведет добычу нефти китайская CNPC. Продолжение этого нефтепровода далее на восток позволит Казахстану выйти на китайский рынок.

Для этого необходимо построить участок Атасу (центральный Казахстан) - Алашанькоу (пограничный переход "Дружба"), протяженность которого составляет, по словам главы Казтрансойла, 1010 км. Ориентировочная стоимость строительства нефтепровода, по его оценкам, - $850 млн.

Кроме того, по нефтепроводу из российского Омска до Атасу Казахстан рассчитывает получать дополнительные объемы российской нефти для прокачки в Китай по новому маршруту. Сманкулов не назвал предполагаемую пропускную способность китайского нефтепровода. По его словам, в случае одобрения проекта, финансировать который планируется за счет заемных средств, а также денег "КазМунайГаза" и китайской стороны, трубопровод может быть построен за два года.

Глава "КазТрансОйла" не сомневается в жизнеспособности проекта. "Эта труба будет, однозначно. Все зависит только от сроков", - сказал он, добавив: "Сроки будут очень сжатые". Об этом сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter