ЕС рекомендует Украине ужесточить требования к качеству нефтепродуктов

ЕС рекомендует Украине ужесточить требования к качеству нефтепродуктов
Новость

22 апреля, 11:03
Европейский союз рекомендует Украине ужесточить требования к качеству производимых нефтепродуктов, чтобы Украина могла развивать их экспорт в страны-члены ЕС. Об этом сказал на пресс-конференции представитель генерального директората транспорта и энергетики Европейской комиссии Фаузи Бенсарса. "Было бы лучше, чтобы правила, которые используются в Украине, были такими же (как нормы ЕС), чтобы увеличить объем торговли", - сказал он.

Европейский союз рекомендует Украине ужесточить требования к качеству производимых нефтепродуктов, чтобы Украина могла развивать их экспорт в страны-члены ЕС. Об этом сказал на пресс-конференции представитель генерального директората транспорта и энергетики Европейской комиссии Фаузи Бенсарса.

"Было бы лучше, чтобы правила, которые используются в Украине, были такими же (как нормы ЕС), чтобы увеличить объем торговли", - сказал он.

По словам Ф.Бенсарсы, после присоединения к ЕС в 2004 г. некоторые восточноевропейские страны, в частности, Польша и Словакия, приведут требования к качеству продаваемых нефтепродуктов в соответствие с жесткими нормами Евросоюза. Это уменьшит возможность экспорта украинских нефтепродуктов в эти страны.

"Компании смогут продавать на рынке ЕС только тот бензин, который соответствует требованиям ЕС", - сказал Ф. Бенсарса. В частности, украинские нефтепродукты не соответствуют европейским нормам по содержанию серы.

В 2002 г. украинские нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство бензина на 19,7% по сравнению с 2001 г. до 4,3 млн тонн, дизельного топлива - на 21% до 5,6 млн тонн, мазута - на 34,8% до 7,2 млн тонн.

В 2002 г. экспорт мазута из Украины увеличился на 43,8% по сравнению с 2001 г. до 6 418,5 тыс. тонн, бензина - на 480,1% до 407,8 тыс. тонн, дизельного топлива - на 38,8% до 989,8 тыс. тонн. Об этом сообщает "Украинский портал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter