В Минэкономразвития отреагировали на проект денонсации протокола о присоединении России к ВТО

В Минэкономразвития отреагировали на проект денонсации протокола о присоединении России к ВТО
В Минэкономразвития отреагировали на проект денонсации протокола о присоединении России к ВТО
22 марта, 10:00Рынки
Законопроект о выходе России из ВТО внесли в Госдуму справедливороссы

Денонсировать протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) предложили депутаты «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), внеся соответствующий проект в Госдуму РФ. «Россия должна незамедлительно выйти из ВТО, раз и навсегда покончив с организацией, которая своими ограничениями принесла немало вреда нашей экономике», — заявил председатель партии Сергей Миронов.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что во время нахождения РФ в торговой организации (Россия вступила в ВТО в августе 2012 года) другими странами-участницами в отношении нее введен ряд ограничений — секторальных санкций против ключевых отраслей экономики, то де-факто лишает статуса «наиболее благоприятствуемой нации» со стороны многих стран–членов ВТО.

В Минэкономразвития РФ, куда за комментариями обратился ТАСС, заявили, что законопроект в министерство не поступал, а ВТО является «единственной площадкой», где еще можно защитить торговые интересы России. Введенные против РФ санкции по факту являются незаконными с точки зрения самой ВТО, также пояснили в МЭР РФ.

«ВТО является единственной площадкой, на которой можно защитить наши интересы. Кроме того, выход РФ из ВТО будет негативно воспринят добросовестными участниками международной торговли, которые не присоединились к санкциям», — заявили в Минэкономразвития.

Отметим, 14 марта с тем же предложением — исключить Россию из ВТО — вышли постоянные представители при ЕС стран-участниц организации. Кроме того, статуса наибольшего благоприятствования Россию лишили уже США, Канада и Япония, что позволяет этим страна выставлять заградительные таможенные пошлины на российскую продукцию.

Переговоры о присоединении России к ВТО велись с 1993 по 2011 год, 22 августа 2012 года Россия вступила в организацию. Всемирная торговая организация создана для либерализации международной торговли, в первую очередь путем снятия таможенно-тарифных барьеров. Членство в ВТО подразумевает взятие на себя ряда обязательств: не только по торговым тарифам, но и по обеспечению равной конкуренции между зарубежными и отечественными производителями, включая отсутствие господдержки последним.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter