Газовый терминал построит Польша в Гданьске

Газовый терминал построит Польша в Гданьске

22 марта, 13:15Рынки
В том числе и для газа из газопровода Baltic Pipe

Польша построит в Гданьске плавучий терминал СПГ, сообщил на заседании Сената уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре министр Петр Наимский. «Мы хотим предоставить нашим соседям доступ к газу через польскую газотранспортную систему. Это в итоге ведет нас к решению, которое уже принято, что в дальнейшей перспективе мы построим в Гданьске плавучий терминал для приема сжиженного газа», — приводит его словам «Радио Польша».

Верхняя палата парламента Польши одобрила 20 марта закон о ратификации польско-датского договора о строительстве газопровода Baltic Pipe. Газопровод, по которому норвежский газ с шельфа в Северном море будет доставляться в Польшу транзитом через территорию Дании, должен быть сдан в эксплуатацию к 2023 году. Планируемые объемы поставок на первом этапе — 10 млрд кубометров в год.

По словам Наимского, к 2023 году Польша полностью сможет удовлетворить свои потребности в газе, оцениваемые в 22 млрд кубометров в год. У Польши уже есть морской СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Сейчас ведутся работы по увеличению его мощности до 7,5 млрд кубометров газа в год. Из собственных месторождений Польша может получать ежегодно 4,5 млрд кубометров природного газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter